Show simple item record

dc.contributor.advisorIzzati Muhimmah, S.T., M.Sc., Ph.D.
dc.contributor.authorLatriwulansuci, 15917215
dc.date.accessioned2020-02-03T03:30:23Z
dc.date.available2020-02-03T03:30:23Z
dc.date.issued2019-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/17826
dc.description.abstractPemilihan menu makanan yang tepat untuk penderita diabetes mellitus tipe 2 dengan obesitas perlu diperhatikan tidak hanya mengenai pemilihan nutrisi dari setiap makanan yang dikonsumsi, tetapi juga jumlah kalori yang terdapat dalam setiap porsi makanan untuk mencegah bertambahnya berat badan pasien akibat konsumsi kalori yang melebihi asupan harian. Untuk mencapai tujuan tersebut, diperlukan pengetahuan dan pendampingan bagi pasien dan pendamping mengenai makanan yang dikonsumsi oleh pasien penderita diabetes mellitus tipe 2 dengan obesitas agar didapat kualitas kesehatan yang lebih baik bagi pasien selama masa perawatan di rumah. Untuk itu, penulis dalam penelitian ini mengembangkan sebuah sistem rekomendasi menu makanan sekaligus resepnya sebagai acuan bagi pasien penderita diabetes mellitus tipe 2 dengan obesitas dan pendamping pasien dalam menyajikan makanan yang sesuai dengan asupan kalori per hari dan per waktu makan pasien. Pengguna dari sistem yang dikembangkan dibedakan menjadi dua sisi berdasarkan manfaat dan penggunanya, yaitu sisi pasien dengan pengguna pasien/pendamping untuk mendapatkan rekomendasi menu makanan bagi pasien, dan sisi Rumah Sakit dengan pengguna Nutrisionis dan dokter untuk melakukan kegiatan monitoring mengenai riwayat pola makan pasien. Hasil dari pengujian yang dilakukan, diketahui bahwa dari sudut pandang praktisi kesehatan, sistem yang dikembangkan layak digunakan untuk mendampingi kegiatan terapi makanan untuk pasien rawat jalan penderita diabetes mellitus tipe 2 dengan obesitas dan informasi mengenai riwayat pola makan pasien yang disajikan oleh sistem dapat digunakan sebagai bahan evaluasi saat kontrol berkala, yang mana sekaligus mendukung kegiatan monitoring pihak rumah sakit terhadap pola makan pasien. Sementara itu, penilaian pengguna di sisi pasien memberikan penilaian Setuju dan Sangat Setuju terhadap butir-butir pertanyaan yang terdapat dalam kuisioner. Seluruh penilaian tersebut berdasarkan pengujian pada 10 pengguna di sisi pasien.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectrekomendasi makananen_US
dc.subjectmobile weben_US
dc.subjectasupan kalorien_US
dc.subjectdiabetes mellitus tipe 2en_US
dc.subjectobesitasen_US
dc.titleSISTEM REKOMENDASI MENU DIET HARIAN UNTUK PASIEN RAWAT JALAN PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DENGAN OBESITAS BERBASIS MOBILE WEBen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record