PENINGKATAN KAPASITAS UNIT BISNIS BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DENGAN PRODUKSI MAKANAN OLAHAN RINGAN KRUPUK SINGKONG DI DESA CURAH COTTOK, KEC. KAPONGAN, KABUPATEN SITUBONDO, JAWA TIMUR
Abstract
Produksi makanan olahan ringan tidak pernah mengalami penurunan minat
konsumen khususnya pada hari libur dan hari-hari besar, di desa Curah Cottok, Kec.
Kapongan, Kab. Situbondo, Jawa Timur, mempunyai potensi untuk dapat melakukan usaha
produksi ini. Dengan visi dan misi dari desa " Menjadi desa yang Mandiri", sudah
terbentuk Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), yang mempunyai unit bisnis. Untuk dapat
meningkatkan usaha-usaha yang dilakukan oleh BUMDes tersebut, maka di buat kegiatan
peningkatan kapasitas unit bisnis, dengan membentuk unit produksi makanan olahan
ringan erupuk singkong, bahan baku dari makanan olahan tersebut, sudah ditanam di bukit
cottok, lahan pertanian milik desa dan sudah memperoleh hasil panen, sehingga untuk
menjalankan proses produksi makanan olahan ringan, sangat dimungkinkan.
Didalam menjalankan proses produksinya, dilakukan pelatihan kewirausahaan,
sebagai upaya untuk menumbuhkan semangat berwirausaha dalam kelompok-kelompok
mitra BUMDes (kelompok masyarakat), dengan timbulnya semangat untuk berwirausaha,
dan ditunjang dengan implementasi peralatan produksi dari hasil penelitian pengusul
(Mesin penggorengan Otomatis Hemat Energi, tahun 2018), maka proses produksi siap
untuk dilaksanakan.
Untuk Melakukan proses bisnis yang baik, maka perlu juga dilakukan pelatihan
sistem manajemen bisnis dalam pengelolaan unit-unit produksinya dan pengelolaan bisnis
dari BUMDes tersebut, yang akan diadakan dalam kegiatan PKM ini.
Oleh karena itu kegiatan PKM ini sangat dimungkinkan untuk dilakukan dalam
usaha-usaha peningkatan kesejahteraan masyarakat, sesuai dengan pengalaman
pengusul.