Show simple item record

dc.contributor.advisorDr. Yandi Syukri, S.Si., M.Si., Apt
dc.contributor.authorFAJRIANUR AFNAN, 11613172
dc.date.accessioned2019-11-19T04:29:43Z
dc.date.available2019-11-19T04:29:43Z
dc.date.issued2019-08-30
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/16529
dc.description.abstractDaun tin (Ficus carica L.) merupakan sumber komponen bioaktif flavonoid yang memiliki efek antipiretik. Pada umumnya penggunaan obat tin secara tradisional saat ini masih dalam bentuk sediaan yang kurang praktis yaitu dengan cara direbus atau diseduh, sehingga ekstrak daun tin dibuat dalam bentuk tablet hisap, dimana bentuk sediaan ini memiliki beberapa keuntungan dibanding rebusan, khususnya dari sisi kepraktisan penggunaan dan penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat tablet hisap dari ekstrak daun tin dengan variasi kadar gelatin dan PVP terhadap sifat fisik tablet. Dilakukan ekstraksi menggunakan metode infundasi dengan pelarut air dan dilanjutkan pengeringan dengan rotary evaporator kemudian di water bath hingga diperoleh ekstrak kental. Tablet hisap dibuat menggunakan metode granulasi basah dengan kadar gelatin dan PVP sebagai bahan pengikat yang divariasikan. Perbandingan gelatin dan PVP yang diperoleh yaitu formula 1 (10%:2%); formula 2 (10%:2%); formula 3 (0,7%:0,5%); formula 4 (8,5%:3,5%); formula 5 (7,8%:4,25%); formula 6 (9,25%:2,75%). Analisis yang dilakukan adalah uji sifat fisik granul, uji sifat fisik tablet, dan analisis profil kromatografi lapis tipis ekstrak daun tin dan sediaan tablet hisap. Dari keenam formulasi yang dibuat didapatkan formulasi terbaik pada formulasi 4. Hasil evaluasi tablet hisap dengan formulasi 4 yang diperoleh menunjukkan %CV keseragaman bobot 0,017%, kerapuhan 0,923%, kekerasan 14,03 kg, waktu larut 6,33 menit, semuanya memenuhi persyaratan. Profil KLT pada ekstrak kental dan formula 4 memiliki persamaan nilai Rf spot dengan standar kuersetin yaitu pada Rf 0,93, sehingga disimpulkan bahwa hasil profil KLT menunjukkan bahwa formulasi tablet hisap tidak mempengaruhi adanya senyawa flavonoid yang terkandung dalam ekstrak dan tablet hisap.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectFicus carica Len_US
dc.subjecttablet hisapen_US
dc.subjectgelatinen_US
dc.subjectPVPen_US
dc.subjectKLTen_US
dc.titleOPTIMASI DAN FORMULASI TABLET HISAP EKSTRAK DAUN TIN (Ficus carica L) DENGAN KOMBINASI GELATIN DAN PVP SEBAGAI BAHAN PENGIKATen_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record