Kajian Minimisasi Limbah Cair Pada Kegiatan Rumah Pemotongan Ayam (RPA) (Studi Kasus RPA X Dan RPA Y) di Yogyakarta
Abstract
Kegiatan produksi Rumah Potong Ayam (RPA) memerlukan air dalam
jumlah yang besar. Air yang digunakan akan menghasilkan air limbah. Semakin
besar kebutuhan air maka timbulan air limbah juga semakin besar. Penelitian ini
bertujuan untuk mengidentifikasi proses produksi yang menghasilkan air limbah,
menghitung debit limbah, dan menganalisis alternatif peluang minimisasi. Tujuan
penerapan alternatif minimisasi adalah mengurangi debit air limbah sehingga
efisien dalam penggunaan bahan baku dan bahan tambahan. Produksi bersih
merupakan salah satu strategi yang dapat diterapkan untuk mengurangi limbah
pada sumber. Dengan kajian minimisasi diharapkan dapat mengurangi air limbah
pada proses produksi. Dalam tahapan analisis diketahui bahwa proses produksi
yang menghasilkan air limbah adalah perendaman air dan pencucian. Hasilnya
debit air limbah untuk RPA X sebesar 0,533 m3/hari dan RPA Y menghasilkan debit
sebesar 0,891 m3/hari. Terdapat beberapa alternatif minimiasi yang
direkomendasikan untuk RPA diantaranya penerapan produksi bersih dengan
sistem housekeeping, pembuatan teknologi untuk pencucian dan pegolahan limbah
cair.
Collections
- Environmental Engineering [1430]