Show simple item record

dc.contributor.advisorYebi Yuriandala, S.T., M.Eng.
dc.contributor.advisorHijrah Purnama Putra, S.T., M.Eng.
dc.contributor.authorNadzafah, Annisatun
dc.date.accessioned2019-11-12T02:48:30Z
dc.date.available2019-11-12T02:48:30Z
dc.date.issued2019-08-07
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/16319
dc.description.abstractBuah-buahan merupakan kebutuhan yang penting bagi manusia. Umumnya masyarakat hanya menggunakan dagingnya saja, seperti dijadikan sebagai jus, salad, dodol, sirup, dll. Namun kulit buahnya hanya bisa dibuang tanpa ada pemanfaatan, sehingga dalam pengujian ini jenis limbah yang diproses yaitu limbah buah-buahan dengan menggunakan alat Food Waste Recycler. Buah-buahan yang digunakan pada penelitian ini seperti sisa jeruk, jambu biji, pisang, alpukat, pepaya, nanas, melon, buah naga, semangka. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisa karakteristik limbahbuah-buahan, dan juga untuk mengetahui efektivitas dari alat pengolahan limbah buah-buahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metoode conductive drying dengan menggunakan alat yang bernama Food Waste Recycler pada suhu 70oC, volume 500 gram selama 5 jam (S1) dan 10 jam (S2) pengeringan sampel. Metode conductive drying ialah sebuah metode pengeringan yang tidak adanya kontak langsung antara sampel atau bahan yang digunakan dengan media pemanas. Perbandingan dari hasil uji tersebut untuk S1 yaitu berat akhir 279 gram, kadar air 71,6%, kadar kering 28,4, kadar volatil 90,4%, kadar abu 9,5%, nitrogen 0,71%, phosfor 1,09, kalium 1,31, karbon 10,02%, C/N ratio 12,37. Kemudian untuk S2 yaitu massa akhirnya mencapai 95 gram, kadar air 30,1%, kadar kering 69,9, kadar volatil 94,6, kadar abu 5,4%, nitrogen 0,66, phosfor 1,02, kalium 1,22%, karbon 9,28, dan C/N 14,06. Sehingga lamanya proses pengolahan serta suhu yang diberikan berpengaruh terhadap perubahan karakteristik limbah, seperti bau, warna, kadar air, serta unsur hara yang terdapat pada limbah buah setelah di proses.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectConductive Dryingen_US
dc.subjectFood Waste Recycleren_US
dc.subjectSuhu 70oCen_US
dc.titlePengolahan Limbah Buah-Buahan Dengan Metode Conductive Dryingen_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US
dc.Identifier.NIM15513072


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record