Show simple item record

dc.contributor.advisorDr. Eng. Awaluddin Nurmiyanto, S.T., M.Eng
dc.contributor.advisorDr. Joni Aldilla Fajri, S.T., M.Eng
dc.contributor.authorPratiwi.B, Diana Ayu
dc.date.accessioned2019-11-11T07:15:45Z
dc.date.available2019-11-11T07:15:45Z
dc.date.issued2019-09-17
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/16298
dc.description.abstractIndustri nata de coco menghasilkan limbah cair yang apabila belum dikelola dengan baik dapat menimbulkan masalah pencemaran lingkungan, dalam proses produksi pembuatan nata de coco tidak lepas dari penggunaan air yang cukup besar. Banyaknya air yang digunakan akan menghasilkan limbah cair yang mengandung polutan dengan volume yang besar. Produksi bersih merupakan salah satu strategi yang dapat diterapkan untuk mengurangi limbah pada industri nata de coco. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji seluruh tahapan pembuatan nata de coco yang menghasilkan limbah, dan menganalisis peluang penerapan produksi bersih dengan cara minimisasi limbah cair dengan studi literature yang disesuaikan dengan hierarki manajemen limbah. Seluruh input dan output mulai dari bahan baku hingga timbulan limbah pada proses produksi dihitung dan dianalisis untuk menghasilkan sebuah neraca massa, air, dan energi. Hasilnya diperoleh debit terukur untuk industri X sebesar sebanyak 0,764 m3/hari/ produksi dengan kapasitas produksi sebesar 1.800 liter air kelapa. Sedangkan untuk industri Y diperoleh 2,966 m3/hari/produksi dengan rata-rata produksi 2.433 liter air kelapa setiap harinya. Sementara itu alternatif minimisasi yang direkomendasikan yang dapat diterapkan diantaranya, pemanfaatan kembali (Reuse) air limbah sisa cairan fermentasi untuk dibuat starter/ bibit baru, daur ulang (Recycle) air limbah dari proses pencucian nampan, dan daur ulang (Recycle) limbah padat nata reject, kulit nata, dan kotoran dari pengaringan air kelapa menjadi pupuk dan biogas.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectMinimisasi Limbahen_US
dc.subjectIndustri Nata de cocoen_US
dc.subjectProduksi Bersihen_US
dc.titleKajian Minimisasi Limbah Cair Pada Kegiatan Industri Nata De Coco (Studi Kasus Industri X Dan Y)en_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US
dc.Identifier.NIM15513157


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record