Analisa Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Penawaran Ekspor Kakao Indonesia Kurun Waktu 1980- 2002
Abstract
Salah satu komoditi perkebunan yang diandalkan oleh pemerintah dan diharapkan dapat memberikan nilai yang besar pada penerimaan devisa selain karet, kelapa sawit, dan kopi adalah ekspor kakao.
Kakao sebagai salah satu komoditi perkebunan menyumbangkan perannya yang cukup besar untuk menambah devisa negara. Indonesia merupakan produsen dan pengekspor kakao no.3 setelah Pantai Gatling dan Ghana menggeser posisi Malaysia. Potensi Indonesia untuk memperbesar pasok biji kakao kepasar dunia semakin terbuka lebar sejalan dengan meningkatkan produksi biji kakao Indonesia.
Hasil yang didapat dari hipotesa yang telah dirumuskan dalam penelitian adalah: 1. Adanya pengaruh yang positif dan signifikan dari luas area terhadap penawaran ekspor kakao Indonesia.
2. Tidak adanya pengaruh yang signifikan dari harga kakao di pasar internasional terhadap penawaran ekspor kakao Indonesia, karena disebabkan oleh peran pemerintah dalam kebijakan mengenai kualitas standar mutu ekspor kakao di Indonesia yang sangat ketat. Sehingga apabila harga kakao dunia naik maka penawaran ekspor kakao Indonesia tidak akan berpengaruh.
3. Adanya pengaruh yang negatif dan signifikan dari nilai tukar Rupiah terhadap Dollar AS atau Kurs terhadap penawaran ekspor kakao Indonesia.
Collections
- Economics [2138]