Show simple item record

dc.contributor.advisorSuci Hanifah, S.F., M.Si., Ph.D., Apt.
dc.contributor.advisorSusi Ari Kristina, M.Kes., Ph.D., Apt.
dc.contributor.authorHERU MAHMUDI, 13613201
dc.date.accessioned2019-09-13T03:24:23Z
dc.date.available2019-09-13T03:24:23Z
dc.date.issued2019-07-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/15368
dc.description.abstractKualitas masih menjadi masalah utama obat racikan, dikarenakan pembuatan obat racikan belum dikenai persyaratan ketat seperti yang diterapkan pada industri farmasi. Untuk meningkatkan kualitas obat racikan, peracik harus mengikuti pedoman untuk meracik obat, salah satunya adalah Good Compounding Practice (GCP). Hasil penelitian terdahulu di Indonesia menunjukkan bahwa penerapan GCP kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tingkat pengetahuan apoteker tentang GCP dan implementasinya di apotek. Jenis penelitian ini adalah observasional deskriptif dengan rancangan penelitian cross-sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner elektronik kepada 100 orang apoteker yang bekerja di apotek. Penelitian dilakukan pada bulan Juli-November 2018. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan tingkat pengetahuan apoteker tentang GCP sangat baik dengan nilai rata-rata 75%. Implementasi GCP oleh apoteker juga tergolong baik, dengan nilai rata-rata 74%. Karakteristik demografi yang meliputi tahun kelulusan 2007 keatas, lama bekerja lebih dari 4 tahun, pernah mendapat pelatihan GCP, wanita, dan bekerja di puskesmas, klinik, dan RS cenderung memiliki pengetahuan yang lebih baik. Karakteristik demografi yang meliputi tahun kelulusan antara 1988-2007, lama bekerja kurang dari 4 tahun, pernah mendapat pelatihan GCP, pria, dan bekerja di puskesmas, klinik, dan RS cenderung dapat mengimplementasikan GCP dengan baik. Sementara responden yang tingkat pengetahuannya kurang, cenderung dapat menerapkan GCP dengan baik, hal ini terjadi karena terdapat kendala yang ditemui apoteker dalam menerapkan GCP.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectGood Compounding Practiceen_US
dc.subjectobat racikanen_US
dc.subjectapoteken_US
dc.subjecttngkat pengetahuanen_US
dc.subjectimplementasien_US
dc.titleGAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN APOTEKER TENTANG GOOD COMPOUNDING PRACTICE DAN IMPLEMENTASINYA DI APOTEKen_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record