Show simple item record

dc.contributor.advisorDr. Dwiarso Rubiyanto, S.Si., M.Si.
dc.contributor.advisorNurcahyo Iman Prakoso, M.Sc.
dc.contributor.authorGINA SITI FADILLAH, 13612048
dc.date.accessioned2019-09-13T03:12:17Z
dc.date.available2019-09-13T03:12:17Z
dc.date.issued2019-07-20
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/15364
dc.description.abstractMikroenkapsulasi minyak kayu putih dengan metode koaservasi kompleks menggunakan penyalut gelatin dan gom arab telah dilakukan. Pembuatan mikroenkapsulat dilakukan dengan proses pengadukan dalam suhu 45o C pada pH 4,5. Perbandingan formulasi penyalut gom arab-gelatin secara berturut-turut adalah (1:1), (1:2), (1:3) dan (1:4) dengan volume total 200mL pada penambahan aquadest. Penurunan suhu sampai 5o C serta penambahan gliserol 1% dilakukan untuk mengeraskan dan memperkuat struktur dinding mikrokapsul. Mikroenkapsulat yang terbentuk dianalisis dengan GC-MS dan dikeringkan dengan freeze dryer dan hasil pengeringan tersebut dianalisis dengan PSA. Hasil penelitian menunjukan bahwa sampel dengan perbandingan 1:2 dipilih menjadi hasil yang paling baik. Analisis dengan GC-MS menunjukan ada 8 senyawa yang terdeteksi pada sampel dengan perbandingan 1:2 salah satunya merupakan senyawa pokok dari minyak kayu putih yaitu 1,8 cineole dan alphaterpineol. Analisis dengan PSA menunjukan ukuran rata-rata partikel 410,6 nm dan nilai PI 0,585.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectmikroenkapsulasien_US
dc.subjectkoaservasi kompleksen_US
dc.subjectminyak kayu putihen_US
dc.subjectgelatinen_US
dc.subjectgom araben_US
dc.titleMIKROENKAPSULASI MINYAK KAYU PUTIH (Cajuput Oil) DENGAN METODE KOASERVASI KOMPLEKS DENGAN MENGGUNAKAN PENYALUT GELATIN DAN GOM ARABen_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record