dc.contributor.advisor | Dr. Dwiarso Rubiyanto, S.Si., M.Si. | |
dc.contributor.advisor | Nurcahyo Iman Prakoso, M.Sc. | |
dc.contributor.author | GINA SITI FADILLAH, 13612048 | |
dc.date.accessioned | 2019-09-13T03:12:17Z | |
dc.date.available | 2019-09-13T03:12:17Z | |
dc.date.issued | 2019-07-20 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/15364 | |
dc.description.abstract | Mikroenkapsulasi minyak kayu putih dengan metode koaservasi kompleks
menggunakan penyalut gelatin dan gom arab telah dilakukan. Pembuatan
mikroenkapsulat dilakukan dengan proses pengadukan dalam suhu 45o C pada pH
4,5.
Perbandingan formulasi penyalut gom arab-gelatin secara berturut-turut adalah
(1:1), (1:2), (1:3) dan (1:4) dengan volume total 200mL pada penambahan aquadest.
Penurunan suhu sampai 5o C serta penambahan gliserol 1% dilakukan untuk
mengeraskan dan memperkuat struktur dinding mikrokapsul. Mikroenkapsulat
yang terbentuk dianalisis dengan GC-MS dan dikeringkan dengan freeze dryer dan
hasil pengeringan tersebut dianalisis dengan PSA.
Hasil penelitian menunjukan bahwa sampel dengan perbandingan 1:2 dipilih
menjadi hasil yang paling baik. Analisis dengan GC-MS menunjukan ada 8
senyawa yang terdeteksi pada sampel dengan perbandingan 1:2 salah satunya
merupakan senyawa pokok dari minyak kayu putih yaitu 1,8 cineole dan alphaterpineol.
Analisis dengan PSA menunjukan ukuran rata-rata partikel 410,6 nm dan
nilai PI 0,585. | en_US |
dc.publisher | Universitas Islam Indonesia | en_US |
dc.subject | mikroenkapsulasi | en_US |
dc.subject | koaservasi kompleks | en_US |
dc.subject | minyak kayu putih | en_US |
dc.subject | gelatin | en_US |
dc.subject | gom arab | en_US |
dc.title | MIKROENKAPSULASI MINYAK KAYU PUTIH (Cajuput Oil) DENGAN METODE KOASERVASI KOMPLEKS DENGAN MENGGUNAKAN PENYALUT GELATIN DAN GOM ARAB | en_US |
dc.type | Undergraduate Thesis | en_US |