MIKROENKAPSULASI MINYAK KAYU PUTIH (Cajuput Oil) DENGAN METODE KOASERVASI KOMPLEKS DENGAN MENGGUNAKAN PENYALUT GELATIN DAN GOM ARAB
Abstract
Mikroenkapsulasi minyak kayu putih dengan metode koaservasi kompleks
menggunakan penyalut gelatin dan gom arab telah dilakukan. Pembuatan
mikroenkapsulat dilakukan dengan proses pengadukan dalam suhu 45o C pada pH
4,5.
Perbandingan formulasi penyalut gom arab-gelatin secara berturut-turut adalah
(1:1), (1:2), (1:3) dan (1:4) dengan volume total 200mL pada penambahan aquadest.
Penurunan suhu sampai 5o C serta penambahan gliserol 1% dilakukan untuk
mengeraskan dan memperkuat struktur dinding mikrokapsul. Mikroenkapsulat
yang terbentuk dianalisis dengan GC-MS dan dikeringkan dengan freeze dryer dan
hasil pengeringan tersebut dianalisis dengan PSA.
Hasil penelitian menunjukan bahwa sampel dengan perbandingan 1:2 dipilih
menjadi hasil yang paling baik. Analisis dengan GC-MS menunjukan ada 8
senyawa yang terdeteksi pada sampel dengan perbandingan 1:2 salah satunya
merupakan senyawa pokok dari minyak kayu putih yaitu 1,8 cineole dan alphaterpineol.
Analisis dengan PSA menunjukan ukuran rata-rata partikel 410,6 nm dan
nilai PI 0,585.
Collections
- Chemistry [585]