dc.contributor.advisor | Agus Widarjono, Drs., MA., Ph.D | |
dc.contributor.author | Vista Yuwin Widiana, 15313195 | |
dc.date.accessioned | 2019-04-08T05:08:56Z | |
dc.date.available | 2019-04-08T05:08:56Z | |
dc.date.issued | 2019-02-08 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/14378 | |
dc.description.abstract | Gandum merupakan bahan makanan yang memiliki keunggulan tahan lama dan dapat diolah menjadi berbagai macam makanan. Karena merupakan sumber karbohidrat gandum dapat digunakan sebagai pengganti beras. Permintaan gandum Indonesia memiliki tren yang cenderung naik dari tahun ke tahun karena perkembangan Industri makanan berbahan dasar tepung gandum yang meningkat. Untuk memenuhi kebutuhan akan gandum Indonesia melakukan impor dari beberapa negara, hal ini dikarenakan Indonesia bukan negara penghasil gandum.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi volume impor gandum di Indoenesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan data time series berdasarkan tahun 2013 – 2017. Metode analisis pada penelitian ini adalah ECM ( Error Correction Model ). Variabel yang digunakan adalah Harga Gandum, GDP ( Gross Domestic Product ), Kurs dan Harga beras. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa GDP Indonesia signifikan dan berpengaruh positif terhadap volume impor gandum Indonesia, Kurs berpengaruh signifikan dan negatif terhadap volume impor gandum Indonesia, sedangkan harga beras tidak berpengaruh terhadap volume impor gandum di Indonesia. | en_US |
dc.publisher | Universitas Islam Indonesia | en_US |
dc.subject | Impor gandum | en_US |
dc.subject | ECM | en_US |
dc.title | ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME IMPOR GANDUM DI INDONESIA TAHUN 2013 - 2017 | en_US |
dc.type | Undergraduate Thesis | en_US |