Show simple item record

dc.contributor.authorRoesanti, Midiya
dc.date.accessioned2019-01-31T04:17:09Z
dc.date.available2019-01-31T04:17:09Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/13414
dc.description.abstractSampah banyak menimbulkan masalah pencemaran lingkungan seperti melepaskan zat berbau dan masalah kesehatan. Salah satu pengolahan sampah yang baik bagi lingkungan yaitu dengan cara pengomposan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan parameter pH, Suhu dan C/N, kandungan N, P, Kkompos serta mengetahui lama kematangan dan menentukan komposisi paling optimal kompos. Pada penelitian ini metode yang digunakan untuk pengomposan adalah metode Takakura. Pada prinsipnya pengomposan dengan metode takakura merupakan proses pengomposan secara aerobik dengan menggunakan media keranjang berlubang yang terbuat dari plastik dan pada bagian dalam / dinding reaktor harus dilapisi dengan kardus sedangkan bagian bawah dan atas dilapisi dengan bantalan yang telah terisi sekam. Bahan yang digunakan untuk proses pengomposan adalah sampah buah-buahan dan menggunakan variasi bahan rumput dan kotoran sapi dengan perbandingan komposisi 100:0:0, 85:10:5, 70:20:10, 55:25:20. Setelah dilakukan penelitian dari keempat variasi bahan, kompos yang menghasilkan kualitas yang paling baik adalah reaktor 3, dengan kandungan rasio C/N 10,8708, Nitrogen (N) = 3,9515 % Phospat (P) =0,0339868 %, Kalium (K) = 1,5715 %, lama kematangan kompos berlangsung selama 30 hari.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectPengomposanen_US
dc.subjectSampah Buah-Buahanen_US
dc.subjectVariasi Rumputen_US
dc.subjectKotoran Sapien_US
dc.subjectMetode Takakuraen_US
dc.titlePengomposan Sampah Buah-Buahan dengan Variasi Rumput dan Kotoran Sapi Menggunakan Metode Takakuraen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record