Pengomposan Sampah Buah-Buahan dengan Variasi Rumput dan Kotoran Sapi Menggunakan Metode Takakura
Abstract
Sampah banyak menimbulkan masalah pencemaran lingkungan seperti
melepaskan zat berbau dan masalah kesehatan. Salah satu pengolahan sampah
yang baik bagi lingkungan yaitu dengan cara pengomposan. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui perubahan parameter pH, Suhu dan C/N, kandungan
N, P, Kkompos serta mengetahui lama kematangan dan menentukan komposisi
paling optimal kompos.
Pada penelitian ini metode yang digunakan untuk pengomposan adalah
metode Takakura. Pada prinsipnya pengomposan dengan metode takakura
merupakan proses pengomposan secara aerobik dengan menggunakan media
keranjang berlubang yang terbuat dari plastik dan pada bagian dalam / dinding
reaktor harus dilapisi dengan kardus sedangkan bagian bawah dan atas dilapisi
dengan bantalan yang telah terisi sekam. Bahan yang digunakan untuk proses
pengomposan adalah sampah buah-buahan dan menggunakan variasi bahan
rumput dan kotoran sapi dengan perbandingan komposisi 100:0:0, 85:10:5, 70:20:10, 55:25:20.
Setelah dilakukan penelitian dari keempat variasi bahan, kompos yang
menghasilkan kualitas yang paling baik adalah reaktor 3, dengan kandungan rasio C/N 10,8708, Nitrogen (N) = 3,9515 %
Phospat (P) =0,0339868 %, Kalium (K) = 1,5715 %, lama kematangan kompos berlangsung selama 30 hari.
Collections
- Environmental Engineering [1430]