Show simple item record

dc.contributor.advisorTatang Shabur Julianto, S.Si., M.Si.
dc.contributor.advisorDr. Yandi Syukri, M.Sc. Apt.
dc.contributor.authorRATIH LESTARI, 15612115
dc.date.accessioned2019-01-24T01:42:02Z
dc.date.available2019-01-24T01:42:02Z
dc.date.issued2018-12-31
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/13180
dc.description.abstractKulit kakao merupakan limbah yang dihasilkan dari pengolahan biji kakao untuk berbagai produk coklat yang mengandung flavonoid yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Klebsiella pneumonia penyebab bronkitis kronik. Limbah ini sangat potensial dikembangkan menjadi senyawa obat sebagai terapi untuk penderita bronkitis kronik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sediaan obat untuk pengobatan bronkitis kronik akibat bakteri Klebsiella pneumonia dengan bahan baku ekstrak kulit kakao dalam bentuk nanopartikel. Metode isolasi senyawa aktif sebagai antibakteri Klebsiella pneumonia yang digunakan adalah maserasi dengan etanol 96%. Identifikasi senyawa aktif yang terdapat dalam ekstrak dilakukan analisis fitokimia dan KLT. Kadar flavonoid ditentukan dengan metode spektrofotometri UV-Visible. Pembuatan nanopartikel ekstrak kulit kakao dioptimasi menggunakan metode gelasi ionik dan Self-Nano emulsifying Drug Delivery System (SNEDDS). Sediaan nanopartikel yang dihasilkan dianalisis ukuran partikel, polidisperse index, uji in vitro dengan menentukan aktivitas antibakteri Klebsiella pneumonia. Identifikasi senyawa aktif pada ekstrak menggunakan spektrofotometer UV-Vis menunjukkan bahwa ekstrak kulit kakao mengandung flavonoid sebesar 6,44%. Sediaan nanopartikel menggunakan metode SNEDDS lebih optimal dibandingkan metode gelasi ionik dengan ukuran partikel yaitu 135,2±0,26nm (4%), 156,1±3,54nm (12%) dan 235,3±0,95nm (20%). Berdasarkan uji in vitro diketahui bahwa sediaan nanopartikel ekstrak kulit kakao mampu menghambat pertumbuhan bakteri Klebsiella penumonia. Disimpulkan bahwa sediaan nanopartikel dari ekstrak kulit kakao memiliki aktivitas yang mampu untuk mengobati bronkitis kronik.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectbronkitisen_US
dc.subjectflavonoiden_US
dc.subjectmaserasien_US
dc.subjectnanopartikelen_US
dc.titleOPTIMASI PEMBUATAN NANOPARTIKEL EKSTRAK LIMBAH KULIT KAKAO (Theobroma cacao L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Klebsiella pneumoniaen_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record