PREPARASI DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL EMAS EKSTRAK UMBI BAWANG TIWAI (Eleutherine Palmifolia (L.) Merr.) DENGAN PROSES BIOSINTESIS RAMAH LINGKUNGAN
Abstract
Penelitian terkait nanoteknologi telah berkembang sangat pesat, salah satunya adalah nanopartikel emas. Keuntungan nanopartikel emas antara lain dapat menghantarkan senyawa obat dengan baik sampai ke unit-unit kecil dalam tubuh, meningkatkan efisiensi distribusi, serta obat tepat target, sehingga meningkatkan efek terapetik dan mengurangi toksisitas. Bawang tiwai atau bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr.) merupakan tanaman khas Kalimantan Tengah. Senyawa bioaktif seperti flavonoid yang terdapat pada bawang tiwai dapat berkhasiat sebagai antikanker dan memiliki peran sebagai agen pereduksi dan stabilisator dalam sintesis nanopartikel emas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui cara preparasi dan karakteristik nanopartikel emas ektrak umbi bawang tiwai yang dihasilkan dengan proses biosintesis ramah lingkungan. Preparasi nanopartikel emas dilakukan menggunakan metode bottom-up dengan membuat ekstrak umbi bawang tiwai, larutan chloroauric acid (HAuCl4), dan mereduksi larutan chloroauric acid (HAuCl4) dengan menggunakan ekstrak umbi bawang tiwai. Karakterisasi nanopartikel emas meliputi observasi visual perubahan warna, observasi panjang gelombang serapan UV-Vis, pengukuran ukuran partikel, pengujian morfologi nanopartikel, pengukuran gugus fungsi nanopartikel. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa formula terbaik yang digunakan untuk preparasi nanopartikel emas ekstrak umbi bawang tiwai 5% dengan menggunakan proses biosintesis ramah lingkungan adalah formula 4 yang berisi campuran ekstrak umbi bawang tiwai sebanyak 1000 ul dan HAuCl4 sebanyak 200 ul. Terjadi perubahan warna kuning menjadi ungu, memiliki ukuran partikel 82 nm, nilai PDI 0,41 dan morfologi yang terbentuk yaitu bulat, segitiga.
Collections
- Pharmacy [1444]