Show simple item record

dc.contributor.advisorMartini Dwi Pusparini, S.H.I., M.S.I.
dc.contributor.authorHERMAN SETIAJI, 14423074
dc.date.accessioned2019-01-16T06:12:58Z
dc.date.available2019-01-16T06:12:58Z
dc.date.issued2018-12-13
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/12814
dc.description.abstractPenerapan etika bisnis islam merupakan implementasi kegiatan bisnis yang bukan hanya kegiatan jual beli yang menargetkan keuntungan, namun kegiatan bisnis yang mengarah dan dibatasi dengan merujuk pada Al-Qur’an dan Al-Hadits. Etika bisnis Islam yang menyinggung sistem jaminan halal dan thayyib memiliki intergral pada perusahaan berupa jaminan produk untuk perkembangan dan tumbuh manusia. Banyaknya potensi umat muslim dengan kebutuhan produk halal sedangkan di Yogyakarta masih banyak terdapat rumah makan yang menjual produk yang tidak halal atau belum mempunyai jaminan halal serta labelisasi halal produk yang tidak halal atau belum mempunyai jaminan halal serta labelisasi halal yang dimiliki belum dapat menjamin kehalalan dan kethayyiban suatu produk. Penelitaian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif yang menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola implementasi etika bisnis Islam pada sistem jaminan halal dan thayyib pada produk yang ditawarkan untuk mengetahui penerapan labelisasi halal yang dijalankan. Penggunaan studi analisis oleh peneliti digunakan untuk mengetahui penerapan bisnis Islam pada implementasi jaminan halal dan thayyib Rumah Makan Ayam Penyet Surabaya. Hasil penelitian diketahui bahwa implementasi etika bisnis Islam pada Rumah Makan Ayam Penyet Surabaya menjalankan etika berdagang dengan baik dan pada sistem jaminan halal dan thayyib dalam kinerja bidang-bidang organisasi halal, pengadaan, pengolahan, transparasi, standarisasi terhadap SOP dan SJH dengan kontrol dan evaluasi dipaparkan berwujud penyajian yang sehat, proporsional, dan aman sesuai dengan standar prusahaan berlandaskan lima aspek halal pada produk dan pengunaan bahan dilakukan secara keseluruhan berjalan dengan baik dan terstrukturen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectEtika Bisnis Islamen_US
dc.subjectSistem Jaminan Halal dan Thayyiben_US
dc.titleIMPLEMENTASI ETIKA BISNIS ISLAM PADA SISTEM JAMINAN HALAL DAN THAYYIB PADA RUMAH MAKAN AYAM PENYET SURABAYA IMPLEMENTATION OF ISLAMIC BUSINESS ETHICS IN THE HALAL AND THAYYIB GUARANTEE SYSTEM AT RUMAH MAKAN AYAM PENYET SURABAYAen_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record