PERANCANGAN ALAT POTONG TANAMAN MENDONG YANG ERGOMONIS
Abstract
Perkembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) saat ini sudah sangat pesat. Hal ini menyebabkan pihak supplier bahan baku juga harus meningkatkan produksi mereka. Peningkatan produksi sangat berkaitan dengan jadwal produksi dan shift kerja karyawan yang jika tidak diatur dengan baik akan berdampak pada kesehatan pekerja. Studi lapangan di kegiatan pemenuhan bahan baku kerajinan tanaman mendong menunjukan tingginya risiko bahaya cidera akibat kerja yaitu work-related musculoskeletal disorders (WMSDs) berada pada level 3 dengan score 9 yang berarti memiliki risiko tinggi dan perlu segera dilakukan tindakan perbaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi postur kerja kegiatan memotong tanaman mendong menggunakan metode rapid entire body assessment (REBA) dibantu dengan kuesioner nordic body map kemudian mengidentifikasi kebutuhan pengguna desain alat potong, menentukan spesifikasi desain alat potong, dan memvalidasi desain yang dikembangkan menggunakan metode partisipatory ergonomic berdasar antropometri pekerja. Hasil penelitian berupa rancangan visual 3D yang telah tervalidasi oleh stakeholder yang terlibat dan disertai video simulasi alat bantu potong tanaman mendong dengan sistem mesin yang dikendalikan menggunakan tombol control panel. Mesin terdiri dari pisau yang digerakan menggunakan motor listrik dan bergerak menggunakan sistem pneumatic yang bersumber tenaga tekanan udara dari compressor.
Collections
- Industrial Engineering [2235]