dc.contributor.advisor | Aminuddin Anwar ,S.E., M.Sc. | |
dc.contributor.author | PUTRA DWI DEWANTARA, 14313452 | |
dc.date.accessioned | 2019-01-03T09:21:07Z | |
dc.date.available | 2019-01-03T09:21:07Z | |
dc.date.issued | 2018-10-16 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/12362 | |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi secara teknis, alokatif/harga, dan ekonomi dari penggunaan faktor-faktor produksi, disamping itu untuk mengetahui bentuk skala ekonomi pada Industri Bumbu Masak dan Penyedap Masakan di Indonesia. Jenis data yang digunakan adalah berupa data sekunder menggunakan data panel dan untuk teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi teknik analisis regresi linear berganda berupa fungsi produksi dengan pendekatan stokastik frontier. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan faktor produksi tenaga kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap hasil produksi sementara modal dan bahan baku berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil produksi. Nilai efisiensi teknis sebesar 0,7299 atau 72,99% menunjukkan penggunaan faktor-faktor produksi belum efisien secara teknis, nilai efisiensi alokatif/harga sebesar 4,5848 artinya efisiensi alokatif/harga belum tercapai, nilai efisiensi ekonomi sebesar 3,3464 artinya efisiensi alokatif/harga belum tercapai dan skala ekonomi sebesar 1,0013 artinya skala ekonomi meningkat atau incresing return to scale namun karena nilai skala ekonomi hampir sama dengan satu maka skala ekonomi dapat dikatakan menuju constan return to scale. | en_US |
dc.publisher | Universitas Islam Indonesia | en_US |
dc.subject | Efisiensi teknis | en_US |
dc.subject | efisiensi alokatif/harga | en_US |
dc.subject | efisiensi ekonomi | en_US |
dc.subject | skala ekonomi | en_US |
dc.subject | stochastic production frontier | en_US |
dc.title | Analisis Efisiensi dan Skala Ekonomi Pada Industri Bumbu Masak dan Penyedap Masakan di Indonesia | en_US |
dc.type | Undergraduate Thesis | en_US |