Show simple item record

dc.contributor.advisorDr. Suphia Rahmawati S.T., M.T
dc.contributor.advisorElita Nurfitriyani Sulistyo, S.T., M.Sc,
dc.contributor.authorRobitur Rizqo, 14513190
dc.date.accessioned2018-12-13T04:53:18Z
dc.date.available2018-12-13T04:53:18Z
dc.date.issued2018-10-09
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/12121
dc.description.abstractNatural organic matter (NOM) merupakan parameter penting dalam air minum karena berperan dalam pembentukan produk sampingan dari proses disinfeksi (DBPs). PDAM Tirta Binangun Kabupaten Kulonprogo, DIY memiliki tiga sumber air baku utama yaitu Sungai Progo, Waduk Sermo dan Mata Air Clereng. Tiga sumber air baku tersebut terletak pada wilayah dengan penggunaan lahan yang belum padat penduduk dan cukup asri sehingga cenderung memiliki kandungan organik/humus (NOM) yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan karakter natural organic matter (NOM) pada tiga sumber air baku PDAM Tirta Binangun Kulonprogo, DIY dan mengetahui hubungan antar parameter organik yang digunakan. Sampel dikategorikan sebagai bulk dan dissolved sampel. Suhu, pH, kekeruhan, dan konduktivitas, diukur untuk mendapatkan karakteristik fisik kimia air. Parameter NOM yang diuji yaitu COD, kalium permanganat, UV254 dan UV3/4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Influen Waduk Sermo memiliki kandungan organik total paling tinggi dengan nilai COD sebesar 51,18 mg/L dan permanganat sebesar 7,70 mg/L, didominasi oleh senyawa aromatik, tergolong humic acid dan fulvic acid. Kandungan organik tertinggi kedua adalah infuen Sungai Progo dengan nilai COD sebesar 48,93 mg/L dan permanganat sebesar 2,72 mg/L, memiliki kandungan senyawa aromatik tertinggi, tergolong humic acid dan fulvic acid. Sedangkan influen Mata Air Clereng memiliki kandungan organik terendah dengan nilai COD sebesar 42,79 mg/L dan permanganat sebesar 1,53 mg/L, mengandung senyawa aromatik, dan tergolong humic acid. Hubungan antar parameter organik yang diperoleh sangat bervariasi. Hal ini disebabkan oleh karakteristik organik yang berbeda-beda pada setiap sumber. Selain itu, masukan atau sumber organik pada masing-masing sumber air juga berbeda sehingga banyak faktor yang dapat mempengaruhi hubungan yang terbentuk.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectnatural organic matteren_US
dc.subjectinfluenen_US
dc.subjectkarakterisasien_US
dc.subjectparameter organiken_US
dc.titleKarakterisasi Natural Organic Matter (NOM) pada Influen PDAM Tirta Binangun Kulonprogo, D.I. Yogyakartaen_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record