FORMULASI DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL POLIMER PLGA DARI EKSTRAK KULIT BUAH SALAK (Salacca zalacca cv. (Gaertn.) Vos.). MENGGUNAKAN SOLVENT EVAPORATION METHOD
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat formulasi dan melihat karakteristik nanopartikel polimer polylactic-co-glycolic-acid (PLGA) dari ekstrak kulit buah salak (Salacca zalacca cv. (Gaertn.) Vos.). Nanopartikel dibuat menggunakan metode emulsifikasi fase organik ke dalam fase air yang diikuti penguapan pelarut dengan pengadukan menggunakan stirrer. Karakterisasi yang dilakukan meliputi pengamatan organoleptis, penentuan ukuran globul, zeta potensial, uji stabilitas, dan pengamatan morfologi. Hasil analisis kualitatif menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT) dan pereaksi tabung menunjukkan ekstrak kulit buah salak mengandung flavonoid. Hasil organoleptis didapatkan hasil berupa warna sampel yang berwarna putih keruh, dengan bau sedikit etil asetat, dan sampel yang berbentuk cairan suspensi, untuk ukuran globul didapatkan nilai sebesar 174,9 ± 3,119 nm, Indeks polidispersitas 0,375 ± 0,117 Ð. dan zeta potensial sebesar -36,4 ± 1,22 mV. Pada uji pengamatan morfologi menggunakan Transmission Electron Microscopy (TEM) sampel memiliki bentuk morfologi yang spheris dan bentuk distribusi monodisperse. Dari hasil uji stabilitas nanopartikel PLGA dari ekstrak kulit buah salak (Salacca zalacca cv. (Gaertn.) Vos.) masih tetap stabil pada siklus panas dingin, beku cair dan ketahanan dalam pengenceran 25, 50, 100, 250 kali. Disimpulkan bahwa ekstrak kulit buah salak dapat menghasilkan sediaan nanopartikel yang baik.
Collections
- Pharmacy [1444]