PENGARUH PERLAKUAN BAHAN DAN MASSA DAUN CENGKEH TERHADAP RENDEMEN DAN KUALITAS MINYAK DENGAN METODE AIR DAN UAP
Abstract
Tanaman cengkeh merupakan salah satu tanaman asli Indonesia yang sudah dikenal luas.
Daun cengkeh (Eugenia aromatic L.) sering digunakan dalam berbagai macam pengobatan, antara
lain sebagai obat batuk, obat sakit perut, dan obat sakit gigi. Minyak cengkeh merupakan minyak
atsiri yang berasal dari tanaman cengkeh (Syzigium aromaticum), yang termasuk dalam family
Myrtaceae. Minyak cengkeh mempunyai aktivitas biologis sebagai anti bakteri, anti jamur,
insektisida dan juga sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
perlakuan bahan dan massa daun cengkeh terhadap rendemen dan kualitas minyak dengan metode
air dan uap.
Perlakuan bahan baku berupa daun cengkeh utuh dan daun cengkeh dicacah dengan kondisi
daun kering. Massa daun cengkeh sebesar 50%, 75% dan 100% dari kapasitas alat. Temperatur
saat proses distilasi 98.3 0 C. Hasil yang didapat untuk perlakuan daun cengkeh utuh yaitu :
rendemen minyak untuk kapasitas 50%, 75% dan 100% kapasitas alat masing – masing sebesar
5.16%, 4.25% dan 3.58%, untuk bobot jenis masing – masing 1.034, 1.033 dan 1.030, indeks bias
1.5270 kadar eugenol 81.078% Sedangkan hasil yang diperoleh untuk perlakuan daun cengkeh
cacah yaitu rendemen minyak untuk kapasitas 50%, 75% dan 100% kapasitas alat masing –
masing sebesar 5.60%, 4.59%, 5.15%, untuk bobot jenis masing - masing 1.036, 1.032, 1.034,
indeks bias 1.529 kadar eugenol 81.888%