Show simple item record

dc.contributor.authorNgaisyah, Rr Dewi
dc.contributor.authorAdiputra, Andre Kusuma
dc.date.accessioned2018-11-04T06:57:04Z
dc.date.available2018-11-04T06:57:04Z
dc.date.issued2018-09-27
dc.identifier.isbn978-602-450-321-5
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/11478
dc.description.abstractLatar Belakang: Desa Kanigoro terletak di Kecamatan Saptosari, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Letaknya didaerah pesisir pantai dengan penduduk sebagian besar bekerja sebagai nelayan. Sehingga memiliki potensi sumber daya ikan untuk dikembangkan. Ditunjang dari lokasi Desa Kanigoro berada dipesisir pantai dapat dikembangkan menjadi home industri kuliner dari bahan pangan lokal (ikan) diantaranya abon ikan dan nugget ikan. Pengolahan ikan ini menjadi nilai tambah Desa Kanigoro dalam meningkatkan pola konsumsi ikan, namun demikian potensi tersebut masih belum dioptimalkan. Dilain sisi bahwa Desa Kanigoro menghadapi masalah kesehatan yakni stunting balita (48,2%). Monitoring stunting dapat dilakukan diposyandu dengan cara mengoptimalkan peran aktif kader posyandu. Tujuan Program: Optimalisasi fungsi kader posyandu untuk melakukan penyuluhan sebagai upaya peningkatan pola konsumsi ikan termasuk olahanya nugget dan abon sebagai alternatif menurunkan angka stunting di Desa Kanigoro. Untuk itu tim pengabdian masyarakat yang memiliki bidang fokus pada gizi masyarakat dan mengampu mata kuliah penilaian status gizi sehingga diharapkan mampu melakukan pelatihan dan mengelola kegiatan pengabdian masyarakat sampai kepada hasil bahwa para kader akhirnya mampu melakukan kegiatan pengukuran antropometri dan monitoring stunting di Desa Kanigoro. Metode Pelaksanaan: Kegiatan ini menggunakan metode berbasis kelompok paguyuban kader posyandu Desa Kanigoro. Kegiatan meliputi pemberian bekal pengetahuan dan keterampilan kepada kader posyandu berupa kegiatan pelatihan dan pendampingan. Selain itu juga membekali sarana prasarana berupa peralatan pengukuran tinggi badan dan panjang badan. Hasil dan Kesimpulan: Dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat para kader posyandu yang tergabung dalam paguyuban kader posyandu Desa Kanigoro. Kader posyandu mampu melaksanakan perannya dengan terampil, meliputi penyuluhan pola konsumsi dan monitoring status stunting balita. Keberlajutan kegiatan perlu dilakukan dengan bekerjasama dengan pemangku kepentingan yaitu puskesmas dan dinas kesehatan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectKade Posyandu, Pola Konsumsi Ikan, Nugget, Abon, Stunting Balitaen_US
dc.titlePEMBERDAYAAN KADER POSYANDU UNTUK PERBAIKAN POLA KONSUMSI TERHADAP NUGGET IKAN DAN ABON IKAN SEBAGAI ALTERNATIF PENURUNAN STUNTING BALITA DI DESA KANIGORO, SAPTOSARI, GUNUNGKIDULen_US
dc.typeBooken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record