Show simple item record

dc.contributor.authorJoewono, Andrew
dc.contributor.authorAgustine, Lanny
dc.contributor.authorR.A., Peter
dc.contributor.authorAgustino, Fian
dc.date.accessioned2018-11-04T04:15:13Z
dc.date.available2018-11-04T04:15:13Z
dc.date.issued2018-09-27
dc.identifier.isbn978-602-450-321-5
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/11462
dc.description.abstractProduksi makanan olahan ringan tidak pernah mengalami penurunan minat konsumen, didaerah kecamatan Magersari, Kota Mojokerto terdapat beberapa Usaha Kecil Menengah (UKM) yang memproduksi makanan riang (kerupuk dan kemplang), yang dijadikan mitra dalam program kemitraan masyarakat ini, mitra yang pertama UKM kerupuk singkong "Cassava", dan mitra yang kedua UKM Kerupuk Kemplang "Haka Bakery". Proses produksi mampu menghasilkan pengolahan hingga 300 kg, namun didalam proses pengolahan akhir, diperlukan penjemuran (pengeringan) yang hanya mengandalkan cuaca (sinar matahari), sehingga hasil produksi yang sekarang ini dapat dilakukan berkisar 50 - 75 Kg perharinya. Untuk meningkatkan hasil produksi UKM tersebut, maka cara yang diprioritaskan untuk dapat dilakukan yaitu membuat suatu alat pengering kerupuk, dengan menggunakan ruangan tertutup, pemanasan menggunakan udara panas yang dihembuskan, dengan skala produksi 50 kg bahan kerupuk basah, diprediksikan proses pengeringan selama kurang lebih 4 jam, bahan bakar yang digunakan gas LPG. Secara umum produksi dan manajemen sudah terkelola dengan baik, dengan bantuan pengurusan ijin merk, ijin kandungan gizi, administrasi legal perdagangan, dan pameran produk hingga setingkat nasional, yang difasilitasi oleh pemerintahan kota Mojokerto, sehingga UKM ini dapat mengembangkan pemasaran hingga ke daerah sekitar (Kediri, Tulungagung, Surabaya, hingga ke luar Pulau), Oleh karena itu, prioritas kegiatan dengan membuat peralatan yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan penjemuran (pengeringan) makanan olahan kerupuk, yang dapat dilakukan sewaktu-waktu tanpa tergantung cuaca, dengan kebersihan dan standar kekeringan yang terkendali, dan pemakaian bahan bakar yang efisien (gas LPG), penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan pengguna dalam melakukan proses produksi pada bagian pengeringan, dan sosialisasi teknologi tepat guna untuk menanggulangi permasalahan masyarakat terutama Usaha Kecil Menengah, sebagai sarana peningkaan kesejahteraan masyarakat.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectPengering Krupuk, Teknologi Tepat Gunaen_US
dc.titlePENINGKATAN HASIL PRODUKSI MAKANAN RINGAN OLAHAN DENGAN MESIN PENGERING ENERGI GAS LPGen_US
dc.typeBooken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record