Show simple item record

dc.contributor.authorFirdaus A., Taufiq
dc.contributor.authorM. Kusharto, Clara
dc.contributor.authorSinaga, Tiurma
dc.date.accessioned2018-11-04T03:29:02Z
dc.date.available2018-11-04T03:29:02Z
dc.date.issued2018-09-27
dc.identifier.isbn978-602-450-321-5
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/11456
dc.description.abstractAsam lemak esensial yang berasal dari minyak ikan bermanfaat untuk memelihara status kesehatan. Minyak ikan lele merupakan sumber tinggi asam lemak esensial sehingga dapat digunakan sebagai alternatif suplemen kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh suplementasi minyak ikan lele terhadap status gizi dan profil lipid darah pada lansia. Desain penelitian menggunakan single blind randomized control trial. Subjek penelitian sebanyak 20 orang lansia yang memenuhi kriteria inklusi dan esklusi. Subjek dibagi kedalam dua kelompok perlakuan yaitu minyak kedelai (MID) dan minyak ikan lele (MIL). Suplementasi minyak dilakukan selama 90 hari dengan dosis 1000 mg minyak/hari dalam bentuk kapsul. Pengaruh perlakuan dianalisis menggunakan analisis ANCOVA dan paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan perlakukan tidak berpengaruh secara nyata (p>0,05) terhadap status gizi MNA dan kadar profil lipid. Hasil analisis terhadap status gizi menunjukkan bahwa perlakuan MIL mampu meningkatkan skor MNA secara signifikan (p<0,05) selama suplementasi. Peningkatan skor MNA pada kelompok MIL sebesar 3.0±3.59. Sedangkan hasil analisis terhadap profil lipid darah menunjukkan bahwa perlakuan MIL tidak secara signifikan (p>0,05) menurunkan kadar kolesterol, trigliserida, ataupun meningkatkan kadar HDL selama suplementasi. Penurunan kadar kolesterol, trigliserida serta peningkatan kadar HDL pada perlakuan MIL masing-masing sebesar -8.60±12.86, -37.29±117.62, dan 1.00±25.58. Kesimpulannya bahwa suplementasi minyak ikan lele mempunyai kecenderungan untuk memelihara status gizi dan kesehatan serta penelitian lebih lanjut sangat diperlukan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectLansia, minyak ikan lele, status gizi, profil lipiden_US
dc.titlePENGARUH SUPLEMENTASI MINYAK IKAN LELE (Clarias Gariepinus) TERHADAP STATUS GIZI DAN PROFIL LIPID PADA LANSIAen_US
dc.typeBooken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record