Show simple item record

dc.contributor.authorUmi Khasanah, Lia
dc.contributor.authorUtami, Rohula
dc.contributor.authorJati Manuhara, Godras
dc.contributor.authorFattahillah, Qoesuma
dc.contributor.authorPutri Setyowati, Fitriana
dc.date.accessioned2018-11-04T02:28:43Z
dc.date.available2018-11-04T02:28:43Z
dc.date.issued2018-09-27
dc.identifier.isbn978-602-450-321-5
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/11441
dc.description.abstractKayu manis merupakan tanaman rempah dengan jumlah produksi tinggi di Indonesia dan merupakan komoditas ekspor penghasil devisa. Ekspor terbesar kayu manis dalam bentuk gulungan (quill) dengan harga jual yang masih rendah. Pengembangan produk ekspor kayu manis perlu dilakukan. Salah satu pengembangan tersebut yaitu pengolahan kayu manis menjadi oleoresin. Oleoresin merupakan campuran minyak atsiri dan resin yang diperoleh melalui proses ekstraksi. Faktor-faktor yang mempengaruhi mutu oleoresin diantaranya adalah konsentrasi pelarut yang digunakan pada proses ekstraksi dan perlakuan lanjutan ekstraksi (pendiaman dan tanpa pendiaman). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi etanol (70 dan 95 %) dan perlakuan lanjutan ekstraksi (pendiaman dan tanpa pendiaman pada suhu ruang selama 12 jam) terhadap rendemen oleoresin daun dan kulit batang kayu manis serta kandungan senyawa aktif oleoresin daun kayu manis (Cinnamomum burmanii). Rendemen oleoresin daun kayu manis pada etanol 70 % lebih tinggi dibandingkan dengan etanol 95 %, tetapi perlakuan pendiaman dan tanpa pendiaman pada suhu ruang selama 12 jam memberikan hasil yang tidak berbeda nyata. Rendemen oleoresin kulit batang kayu manis tertinggi sebesar 24,130 % didapatkan pada perlakuan tanpa pendiaman dan konsentrasi etanol 70 %. Senyawa aktif yang terkandung pada oleoresin daun kayu manis terdeteksi paling banyak pada perlakuan tanpa pendiaman dengan etanol 95 % yaitu benzyl benzoate, kaur-16-ene, acetoacetic acid n-amyl ester, methyl 2-ethyl-2 methylbutanoate, methyldecane, 2-nonanone dan linalool.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectetanol, kayu manis, oleoresin, pendiaman, rendemen, senyawa aktifen_US
dc.titlePENGARUH PERLAKUAN PENDIAMAN DAN KONSENTRASI ETANOL TERHADAP OLEORESIN DAUN DAN KULIT BATANG KAYU MANIS (Cinnamomum Burmanii)en_US
dc.typeBooken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record