Show simple item record

dc.contributor.advisorFitri Nugraheni, S.T., M.T., Ph.D.
dc.contributor.authorAstrid Setiani Leangso, 13511214
dc.date.accessioned2018-10-23T07:21:41Z
dc.date.available2018-10-23T07:21:41Z
dc.date.issued2018-09-18
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/11322
dc.description.abstractDalam Dunia jasa konrtruksi, produktivitas tenaga kerja adalah salah satu faktor penentu keberhasilan sebuah proyek konstruksi. Waktu pekerjaan suatu proyek konstruksi sangat bergantung terhadap produktivitas tenaga kerja. Berbagai cara dilakukan kontraktor untuk mengejar waktu pekerjaan pada suatu proyek. Salah satu hal yang dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan ini yaitu dengan cara jam kerja lembur. Penggunaan jam lembur saat ini menjadi salah satu cara yang umum dilakukan untuk mengejar prestasi suatu pekerjaan. Jam lembur tentu akan mempengaruhi tingkat produktivitas tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan produktivitas tenaga konstruksi antara jam kerja normal dan jam kerja lembur pada pekerjaan balok dan plat lantai. Pengambilan data dilakukan pada proyek pembangunan gedung Parsley Bakery & Resto Jalan Laksda Adisutjipto Yogyakarta dengan cara pengamatan langsung di lapangan. Objek penelitian yang diamati adalah volume pekerjaan yang dihasilkan masingmasing kelompok kerja pada pekerjaan pemasangan bekisting, pekerjaan pembesian dan pengecoran. Hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) Produktivitas rata-rata setiap kelompok kerja pekerjaan pemasangan bekisting pada jam kerja normal sebesar 7.86 m2/jam/orang dan 4.24 m2/jam/orang pada jam kerja lembur atau terjadi penurunan sebesar 45.44%. (2) Produktivitas rata-rata setiap kelompok kerja pekerjaan pembesian pada jam kerja normal sebesar 213.55 kg/jam/orang dan 138.20 kg/jam/orang pada jam kerja lembur atau terjadi penurunan sebesar 34.34%. (3) Produktivitas rata-rata setiap kelompok kerja pekerjaan pengecoran pada jam kerja normal sebesar 0.95 m3/jam/orang dan 0.70 m3/jam/orang pada jam kerja lembur atau terjadi penurunan sebesar 53.33%.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectProduktivitasen_US
dc.subjectJam Kerja Normalen_US
dc.subjectJam Kerja Lemburen_US
dc.titlePENGARUH KERJA LEMBUR TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA KONSTRUKSI PADA PEKERJAAN BALOK DAN PLAT LANTAI (Studi Kasus Proyek Pembangunan Parsley Bakery & Resto Jalan Laksda Adisutjipto Yogyakarta)en_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record