PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GLISERIN TERHADAP SIFAT FISIK DAN STABILITAS SEDIAAN GEL SAMPO AIR CUCIAN BERAS (Oryza sativa L.)
Abstract
Salah satu kandungan dari air cucian beras yaitu Vitamin E diketahui bermanfaat untuk mengatasi kekusaman rambut. Sediaan gel sampo memerlukan humektan untuk mengatasi terjadinya proses sineresis. Humektan yang digunakan pada penelitian ini adalah gliserin. Sehingga, tujuan penelitian ini untuk melihat bagaimana pengaruh variasi konsentrasi gliserin terhadap sifat fisik dan stabilitas sediaan gel sampo air cucian beras (Oryza sativa L.). Pada penelitian ini dibuat tiga formula dengan variasi konsentrasi gliserin sebesar 8% (Formula I), 10% (Formula II), dan 12% (Formula III). Ketiga formula tersebut dilakukan evaluasi terhadap sifat fisik dan stabilitasnya. Hasil uji sifat fisik yang didapat yaitu peningkatan konsentrasi gliserin dapat meningkatkan viskositas dan ketahanan busa namun tidak berpengaruh pada pH dan tingkat kelembutan rambut. Hasil uji stabilitas menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi gliserin dapat menurunkan stabilitas ketahanan busa. Namun, tidak berpengaruh terhadap stabilitas organoleptis, pH, dan viskositas. Dapat disimpulkan bahwa, variasi konsentrasi gliserin berpengaruh terhadap sifat fisik dan stabilitas sediaan gel sampo air cucian beras (Oryza sativa L.).
Collections
- Pharmacy [1481]