Sintesis Dan Karakteristik Karbon Aktif Dari Tandan Pisang Dengan Menggunakan Aktivator Koh Untuk Adsorpsi Fenol
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kemampuan adsorpsi karbon aktif tandan pisang terhadap senyawa fenol dengan melihat konsentrasi awal dan waktu kontak pada adsorpsi senyawa fenol dan mengetahui kapasitas adsorpsi maksimum karbon aktif serta mengukur parameter yang mengontrol kinetika adsorpsi untuk mengetahui orde reaksi, kemudian diaplikasikan kedalam limbah fenol. Karbon aktif yang diperoleh dari tandan pisang diaktifasi menggunakan asam nitrat (HNO3). Karakterisasi karbon aktif menggunakan SEM dan hasilnya menunjukkan bahwa permukaan karbon aktif membentuk pori-pori dan memiliki persentase unsur C dan O sebesar 46,2% dan 33,5%. Identifikasi gugus fungsi dilakukan dengan Spektrofotometer Fourier Transform Infrared (FTIR). Penentuan pengujian kadar fenol setelah terjadi penjerapan oleh karbon aktif dilakukan dengan Spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan waktu optimum adsorpsi fenol oleh karbon aktif adalah 45 menit untuk senyawa tersebut. Adsorpsi senyawa fenol memenuhi persamaan laju orde dua dengan jumlah maksimum fenol yang teradsorpsi yaitu 3.017 mg/g. Isothermal adsorpsi senyawa fenol memenuhi persamaan Freudlich.
Collections
- Chemistry [542]