Ekstraksi Dan Formulasi Sediaan Nanoemulsi Dari Daun Bidara (Ziziphus Mauritiana Lam.) Sebagai Antioksidan
Abstract
Daun Bidara (Ziziphus mauritiana Lam.) merupakan salah satu tanaman yang
memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui
pengaruh formulasi nanoemulsi ekstrak dan fraksi ekstrak daun bidara terhadap
aktivitas antioksidan menggunakan metode peredaman DPPH (2,2-difenil-1pikrilhidrazil).
Ekstraksi dilakukan dengan teknik maserasi menggunakan etanol
96% sebagai pelarut. Selanjutnya dilakukan fraksinasi pada ekstrak dengan 3
pelarut yaitu n-heksana, etil asetat dan metanol. Teknik fraksinasi menggunakan
kromatografi cair vakum untuk memisahkan senyawa yang terdapat dalam ekstrak
daun bidara. Ekstrak dan fraksi dilakukan analisis fitokimia. Selanjutnya
dilakukan uji aktivitas antioksidan terhadap ekstrak dan fraksi. Kemudian dibuat
formulasi sediaan nanoemulsi menggunakan ekstrak dan dibuat menjadi 7 formula
dengan perbedaan jumlah ekstrak daun bidara yaitu 0; 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1 dan
1,5 g. Sediaan nanoemulsi dikarakterisasi dengan uji viskositas dan ukuran
partikel menggunakan particle size analyzer. Semua formula dilakukan uji
aktivitas antioksidannya. Dari penelitian ini diperoleh ekstrak kental sebesar
7,638g. Fraksi yang diperoleh yaitu fraksi metanol. Hasil analisis fitokimia
menunjukkan ekstrak daun bidara mengandung senyawa flavonoid, fenolik,
steroid dan alkaloid, sedangkan pada fraksi metanol mengandung fenolik dan
alkaloid. Formula yang memiliki hasil yang baik adalah formula 2 dengan nilai
viskositas 647,4 cP dan ukuran partikel sebesar 16 nm. Hasil aktivitas antioksidan
pada ekstrak daun bidara dan fraksi metanol memiliki nilai IC50 sebesar 53,5 dan
276,7 ppm. Sedangkan pada sediaan nanoemulsi memiliki nilai IC50 sebesar
33.056; 10.187; 3.792; 2.388; 2.313; 1.817 dan 1.526 ppm. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa sediaan nanoemulsi mengalami penurunan aktivitas
antioksidan dibandingkan dengan ekstraknya, hal ini disebabkan sediaan
nanoemulsi mempengaruhi aktivitas antioksidan.
Collections
- Chemistry Education [328]