Preparasi dan Karakterisasi Sediaan Nanoliposom 3-O-Ethyl Ascorbic Acid dengan Metode Hidrasi Lapis Tipis Menggunakan Down Sizing Extruder
Abstract
Senyawa 3-O-ethyl ascorbic acid merupakan salah satu turunan asam
askorbat yang akan dibuat dalam bentuk sediaan nanoliposom sebagai upaya
menjaga stabilitas 3-O-ethyl ascorbic acid sebagai zat aktif dengan distribusi
terkontrol. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan preparasi, karakterisasi, dan
uji stabilitas formulasi sediaan liposom 3-O-ethyl ascorbic acid. Metode penelitian
ini yakni pembuatan sediaan Liposom 3OEAA metode hidrasi lapis tipis dengan alat
pengecil ukuran berupa extruder. Sediaan nanoliposom pada penelitian ini dibuat
dalam beberapa kali pengulangan siklus ekstrusi yaitu sebanyak 1,3,5, dan 7 kali.
Proses ekstrusi dihitung satu kali siklus saat larutan suspensi liposom melewati
membran filter polikarbonat berukuran 0,4 μm dan 0,1 μm melalui original syringe
dan alternate syringe. Pengujian yang dilakukan meliputi penentuan ukuran partikel,
zeta potensial dan uji stabilitas. Hasil yang diperoleh pada variasi 1 siklus, 3 siklus, 5
siklus, dan 7 siklus berupa ukuran partikel, indeks polidispersitas, dan zeta potensial
berturut-turut adalah : 184,73 ± 1,07nm, 0,22 ± 0,04 Đ, -20,2 ± 0,95 mV ; 139,97 ±
2,9nm, 0,16 ± 0,03 Đ, -19,63 ± 0,78 mV ; 119,83 ± 0,61nm, 0,26 ± 0,03 Đ, -24,77 ±
0,68 mV ; 110,07 ± 1,56nm, 0,22 ± 0,03 Đ, -27,47 ± 0,45 mV. Data studi stabilitas
menunjukkan bahwa sediaan nanoliposom dari berbagai variasi siklus yang disimpan
dalam lemari pendingin bersuhu 2-8⁰C selama 1 bulan cukup stabil karna masih
memenuhi persyaratan baik ukuran partikel maupun indeks polidispersitas.
Disimpulkan bahwa preparasi nanoliposom 3-O-ethyl ascorbic acid dengan metode
hidrasi lapis tipis menggunakan down sizing Extruder optimal pada 5 dan 7 siklus
ekstrusi.
Collections
- Pharmacy [1444]