dc.description.abstract | Telah dilakukan verifikasi metode penentuan asam sorbat pada selai kelapa
dengan menggunakan high performance liquid chromatography (HPLC).
Verifikasi metode ini dilakukan untuk mengetahui kinerja metode penentuan asam
sorbat pada selai kelapa dengan menggunakan HPLC serta mengetahui estimasi
ketidakpastian dari metode tersebut. Verifikasi metode penentuan asam sorbat
pada selai kelapa dilakukan dengan mengukur beberapa parameter, yaitu
linearitas, limit deteksi,limit kuantitasi, presisi, akurasi, dan efisiensi kolom.
Sampel yang digunakan merupakan sampel selai kelapa yang berasal dari Balai
Besar Induustri Agro dengan kode 3131. Hasil yang diperoleh dari percobaan ini
adalah nilai koefisien korelasi sebesar 0,9999, limit deteksi sebesar 0,4946 mg/kg,
limit kuantisasi sebesar 1,6487 mg/kg, nilai persen relative standard deviation
sebesar 0,32%, nilai persen recovery sebesar 99,71%, dan jarak setara plat teori
sebesar 0,112 mm. Nilai estimasi ketidakpastian pengukuran sebesar 5,17 mg/kg,
sehingga konsentrasi asam sorbat pada selai kelapa dapat dituliskan sebesar
256,57 5,17 mg/kg. Berdasarkan hasil tersebut metode uji penentuan asam
sorbat pada selai kelapa menggunakan HPLC memiliki unjuk kerja yang baik. | en_US |