Show simple item record

dc.contributor.advisorTri Esti Purbaningtias, S.Si.,M.Si
dc.contributor.authorLatifah Bintang Cahyani, 15231057
dc.date.accessioned2018-08-27T10:56:47Z
dc.date.available2018-08-27T10:56:47Z
dc.date.issued2018-07-25
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/9897
dc.description.abstractTelah dilakukan verifikasi metode penentuan asam sorbat pada selai kelapa dengan menggunakan high performance liquid chromatography (HPLC). Verifikasi metode ini dilakukan untuk mengetahui kinerja metode penentuan asam sorbat pada selai kelapa dengan menggunakan HPLC serta mengetahui estimasi ketidakpastian dari metode tersebut. Verifikasi metode penentuan asam sorbat pada selai kelapa dilakukan dengan mengukur beberapa parameter, yaitu linearitas, limit deteksi,limit kuantitasi, presisi, akurasi, dan efisiensi kolom. Sampel yang digunakan merupakan sampel selai kelapa yang berasal dari Balai Besar Induustri Agro dengan kode 3131. Hasil yang diperoleh dari percobaan ini adalah nilai koefisien korelasi sebesar 0,9999, limit deteksi sebesar 0,4946 mg/kg, limit kuantisasi sebesar 1,6487 mg/kg, nilai persen relative standard deviation sebesar 0,32%, nilai persen recovery sebesar 99,71%, dan jarak setara plat teori sebesar 0,112 mm. Nilai estimasi ketidakpastian pengukuran sebesar 5,17 mg/kg, sehingga konsentrasi asam sorbat pada selai kelapa dapat dituliskan sebesar 256,57 5,17 mg/kg. Berdasarkan hasil tersebut metode uji penentuan asam sorbat pada selai kelapa menggunakan HPLC memiliki unjuk kerja yang baik.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectverifikasi metodeen_US
dc.subjectasam sorbaten_US
dc.subjectselai kelapaen_US
dc.subjectHPLCen_US
dc.titleVERIFIKASI METODE PENENTUAN ASAM SORBAT PADA SELAI KELAPA MENGGUNAKAN HPLC DI BALAI BESAR INDUSTRI AGRO BOGORen_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record