Show simple item record

dc.contributor.advisorAri Wibowo, M.Sc., Apt.
dc.contributor.advisorSista Werdyani, M.Biotech., Apt.
dc.contributor.authorAwanda Dewi Maharani, 13613080
dc.date.accessioned2018-08-20T13:06:53Z
dc.date.available2018-08-20T13:06:53Z
dc.date.issued2018-07-27
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/9827
dc.description.abstractProduk daging olahan sangat rentan terjadi pencampuran antara daging sapi dan daging babi, oleh karena itu perlu dilakukan identifikasi kandungan babi terhadap produk daging olahan seperti sosis. Analisis kandungan babi dapat menggunakan metode Real-Time PCR karena kemampuannya yang spesifik dan sensitif dalam membedakan DNA babi dengan DNA lainnya seperti sapi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui spesifisitas primer dan sensitivitas metode Real-Time PCR dalam mengidentifikasi kandungan babi pada sosis. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi kandungan babi adalah metode Real-Time Polymerase Chain Reaction. Pada penelitian ini primer yang digunakan adalah primer porcine design by Sciencewerke® Indonesia. Isolasi DNA daging babi, daging sapi dan daging ayam menggunakan Tiangen® kit. Daging babi sebagai kontrol positif, daging ayam dan daging sapi sebagai kontrol negatif. Isolasi DNA sampel sosis menggunakan metode Chloroform-Isoamyl Alcohol (CIA). Amplifikasi DNA dengan primer porcine design by Sciencewerke® Indonesia dilakukan sebanyak 30 siklus. Denaturasi dilakukan pada suhu 98OC selama 15 detik, annealing pada suhu 59OC selama 30 detik, ekstensi pada suhu 59OC selama 30 detik, dan analisis melting curve 65-95OC; 0,5OC increment 5detik/tahap. Berdasarkan hasil penelitian, primer porcine design by Sciencewerke® Indonesia spesifik hanya mendeteksi DNA babi saja. Hasil uji sensitivitas menunjukkan bahwa Real-Time PCR mampu mendeteksi kandungan babi hingga konsentrasi 12% (b/b) pada penelitian ini. Hasil identifikasi menunjukkan tidak teramplifikasi DNA babi dari lima sampel sosis yang diuji.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectSosisen_US
dc.subjectReal-Time PCRen_US
dc.subjectDNA Babien_US
dc.titleIDENTIFIKASI KANDUNGAN DAGING BABI PADA SOSIS MENGGUNAKAN METODE REAL-TIME POLYMERASE CHAIN REACTIONen_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record