Show simple item record

dc.contributor.advisorLutfi Chabib, M.Sc., Apt.
dc.contributor.advisorSiti Zahliyatul Munawiroh, SF., Apt.
dc.contributor.authorSiti Mariyam, 14613052
dc.date.accessioned2018-08-20T12:48:41Z
dc.date.available2018-08-20T12:48:41Z
dc.date.issued2018-08-07
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/9824
dc.description.abstractPropilen glikol sebagai humektan memiliki sifat mencegah terjadinya sineresis yaitu keluarnya air dari struktur gel, yang menyebabkan gel mengalami penurunan viskositas. Menurut penelitian terdahulu penambahan kadar propilen glikol meningkatkan viskositas sediaan gel. Namun variasi propilen glikol belum pernah diuji pada sediaan gel sampo sehingga pada penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variasi konsentrasi propilen glikol terhadap sifat fisik dan stabilitas fisik sediaan gel sampo air beras. Gel sampo diformulasikan menjadi tiga formula, dengan variasi konsentrasi propilen glikol 8%, 10% dan 12%. Uji sifat fisik gel sampo yang dilakukan adalah uji organoleptis, pH, viskositas dan tinggi busa, dan dilanjutkan uji stabilitas fisik yang di analisis dengan mengamati hasil pada grafik dan uji statistika one way ANOVA. Hasil uji sifat fisik pada ketiga formula dengan propilen glikol 8%, 10% dan 12% dihasilkan organoleptis warna kuning pucat bening, bau khas lemon dan bentuk semi solid. Hasil uji pH didapat F1 sebesar 7,24±0,008, F2 sebesar 5,89±0,01 dan F3 sebesar 6,02±0,01. Hasil uji viskositas didapat F1 sebesar 2082±80,07 cP, F2 sebesar 4987±883,88 cP dan F3 sebesar 6653±232,79 cP. Hasil uji tinggi busa yang didapat F1 sebesar 4,6±2,11 cm, F2 sebesar 1,46±0,05 cm dan F3 sebesar 1,7±0,17 cm. Variasi kadar propilen glikol mempengaruhi sifat fisik sediaan gel sampo pada pH, viskositas dan tinggi busa, namun tidak mempengaruhi organoleptis sediaan. Hasil uji stabilitas yang di uji pada minggu ke-0, 1, 2, 3 dan 4 dengan kadar propilen glikol F1 sebesar 8%, F2 sebesar 10% dan F3 sebesar 12% menunjukkan pada uji one way ANOVA menunjukkan pengaruh yang signifikan pada stabilitas viskositas (p<0,05) dan tinggi busa (p<0,05). Variasi kadar propilen glikol mempengaruhi stabilitas organoleptis, viskositas dan tinggi busa, namun tidak mempengaruhi stabilitas pH pada sediaan gel sampo air beras (Oryza sativa L.).en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectPropilen glikolen_US
dc.subjectGelen_US
dc.subjectSampoen_US
dc.subjectAir berasen_US
dc.titlePENGARUH VARIASI KONSENTRASI PROPILEN GLIKOL TERHADAP SIFAT FISIK DAN STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL SAMPO AIR BERAS (Oryza sativa L.)en_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record