Show simple item record

dc.contributor.advisorLutfi Chabib, M.Sc., Apt.
dc.contributor.advisorHady Anshory T., S.Si., M.Sc., Apt.
dc.contributor.authorCindy Elvionita, 14613071
dc.date.accessioned2018-08-09T20:19:06Z
dc.date.available2018-08-09T20:19:06Z
dc.date.issued2018-08-01
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/9653
dc.description.abstractDaun ubi jalar ungu merupakan salah satu tanaman asli Indonesia yang memiliki kandungan flavonoid (berupa antosianin, rutin, dan quersetin), saponin dan polifenol yang mampu memberikan efek antibakteri pada bakteri Gram-positif yaitu Staphylococcus aureus penyebab penyakit bisul, jerawat dan infeksi luka. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun ubi jalar ungu terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan mengetahui aktivitas antibakteri sediaan sabun mandi cair ekstrak etanol daun ubi jalar ungu terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Daun ubi jalar ungu diekstraksi menggunakan etanol 70% dengan metode maserasi hingga didapatkannya ekstrak kental. Pengujian aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun ubi jalar ungu menggunakan metode difusi, didapatkan konsentrasi 2%; 4%; dan 6% yang memiliki aktivitas antibakteri dengan rata-rata zona hambat sebesar 9,8 mm; 10,0 mm; dan 10,27 mm. Ketiga konsentrasi ini diformulasikan untuk sediaan sabun mandi cair ekstrak etanol daun ubi jalar ungu dengan pengujian sifat fisik berupa uji organoleptis, pH, tinggi busa, homogenitas, daya sebar, dan viskositas. Pengujian aktivitas antibakteri sediaan sabun mandi cair ekstrak etanol daun ubi jalar ungu terhadap bakteri Staphylococcus aureus menggunakan metode time-kill assay. Dapat disimpulkan bahwa, semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol daun ubi jalar ungu maka semakin besar aktivitas antibakteri. Sedian sabun mandi cair ekstrak etanol daun ubi jalar ungu pada formula konsentrasi ekstrak 2%; 4%; dan 6% mampu membunuh bakteri Staphylococcus aureus pada menit ke-3.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectDaun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas Poir)en_US
dc.subjectsabun mandi cairen_US
dc.subjectStaphylococcus aureusen_US
dc.subjectTime-kill assayen_US
dc.titleFORMULASI DAN UJI ANTIBAKTERI SEDIAAN SABUN MANDI CAIR EKSTRAK ETANOL DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas Poir) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureusen_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record