Show simple item record

dc.contributor.advisorAris Perdana Kusuma, M.Sc., Apt
dc.contributor.advisorSiti Zahliyatul Munawiroh, S.F., Ph.D., Apt
dc.contributor.authorRiza Septi Handayani, 14613237
dc.date.accessioned2018-07-20T21:45:17Z
dc.date.available2018-07-20T21:45:17Z
dc.date.issued2018-07-06
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/9178
dc.description.abstractRambut jagung telah dikaji memiliki aktivitas antioksida. Antioksidan bermanfaat dalam memperlambat proses fotooksidasi akibat paparan sinar UV matahari. Adanya bahan tambahan pada sediaan menyebabkan stabilitas fisik yang beragam, sehingga perlu optimasi. Untuk mempermudah optimasi digunakan Optimal Mixture Design. Tujuan penelitian ini adalah mengoptimasi formula dan mengetahui aktivitas antioksidan pada gel. Ekstraksi dilakukan dengan maserasi ultrasonik, kemudian dilakukan pengujian flavonoid (kualitatif dan kuantitatif) dan pengujian antioksidan. Analisis statistik menggunakan independent t-test software r, Studi optimasi menggunakan Optimal Mixture Design dan pembuatan basis gel dengan xanthan gum (X1), propilenglikol (X2), gliserin (X3), viskositas (Y1), daya lekat (Y2) dan daya sebar (Y3). Kemudian data eksperimen dianalisis dengan ANOVA, setelah mendapatkan formula optimal dilakukan pembuatan gel ekstrak rambut jagung dan dilakukan evaluasi dan karakterisasi sediaan. Hasil ekstraksi menunjukkan rendemen sebesar 2,6 % sehingga memenuhi persyaratan pada literatur. Pengujian kualitatif flavonoid memperoleh rf 0,35, sedangkan pengujian kuantitatif flavonoid ekstrak 9,710 mg ± 0,134 % dan sediaan 6,610 mg ±0,268. Pengujian antioksidan menunjukkan nilai inhibisi ekstrak 50,030 % ±0,278% sedangkan nilai inhibisi gel 52,398% ±0,585 %. Model yang dihasilkan respon viskositas dan daya sebar adalah linear sedangkan pada extrudability memiliki model quadratic dan menghasilkan formula optimal xanthan gum 0,904 %; gliserin 10 % dan propilenglikol 19,096 %. Data yang dihasilkan dari verifikasi dan karakterisasi pada masing – masing respon memenuhi syarat. Kesimpulan penelitian ini optimasi gel dapat dilakukan menggunakan metode Optimal Mixture Design serta adanya peningkatan aktivitas antioksidan pada gel ekstrak rambut jagung.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectekstrak rambut jagungen_US
dc.subjectOptimal Mixture Designen_US
dc.subjectgelen_US
dc.subjectXanthan Gumen_US
dc.titleOPTIMASI FORMULA DAN EVALUASI GEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK RAMBUT JAGUNG DENGAN GELLING AGENT XANTHAN GUM MENGGUNAKAN OPTIMAL MIXTURE DESIGNen_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record