Show simple item record

dc.contributor.advisorAris Perdana Kusuma, M.Sc., Apt.
dc.contributor.advisorSiti Zahliyatul Munawiroh, S.F., Ph.D., Apt.
dc.contributor.authorSwantika Muharisky, 14613234
dc.date.accessioned2018-07-20T21:41:14Z
dc.date.available2018-07-20T21:41:14Z
dc.date.issued2018-07-02
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/9177
dc.description.abstractEkstrak rambut jagung mengadung senyawa flavonoid. Flavonoid memiliki efek sebagai anti-virus, anti-inflamasi, anti-diabetes, anti-kanker, anti-penuaan, serta antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengoptimasi formula gel ekstrak rambut jagung sebagai antioksidan dengan gelling agent Na CMC menggunakan optimal mixture design. Metode ekstraksi rambut jagung menggunakan maserasi ultrasonic dengan pelarut etanol 70%. Hasil rendemen ekstrak yang didapatkan 2,6%, pada uji KLT antara ekstrak dengan standar quersetin, dengan hasil positif mengandung quersetin. Pada uji aktivitas antioksidan ekstrak rambut jagung memiliki nilai IC50 5738 ppm dan nilai IAA 0,00871 ppm. Data eksperimen variabel independen (X) yaitu Na CMC (X1;0,5-2%), gliserin (X2;8.5-10%), dan propilenglikol (X3;18,5-20%), sedangkan variabel dependen (Y) yaitu nilai viskositas (Y1;cP), nilai daya sebar (Y2;cm), dan nilai extrudability (Y3;gram/kg). Dianalisis menggunakan ANOVA untuk menghasilkan model regresi polynomial dan didapatkan model linear untuk respon viskositas, serta model quadratic untuk respon daya sebar dan extrudabillity. Hasil formula yang optimal didapatkan kadar Na CMC 1,682 %, gliserin 9,818 %, propilenglikol 18,500 %. Verifikasi dari perbandingan respon prediksi dengan respon observasi menghasilkan persen bias <10%. Karakterisasi formula optimal yang didapatkan pada viskositas 4231±2,65 cP, daya sebar 5,2±0,1 cm, extrudability 1,97±0,06 g/kg dan pH 7,35±0,01. Pada uji organoleptis didapatkan konsistensi gel yang halus, berbau khas ekstrak rambut jagung dan berwarna coklat kekuningan. Disimpulkan bahwa optimal mixture design dapat digunakan untuk mengoptimasi sediaan gel ekstrak rambut jagung dan aktivitas antioksidan mengalami peningkatan yang signifikan ketika diformulasikan ke dalam sediaan gel ekstrak rambut jagung dibanding ekstrak.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectAntioksidanen_US
dc.subjectRambut Jagungen_US
dc.subjectGelen_US
dc.subjectNa CMCen_US
dc.subjectoptimal mixture designen_US
dc.titleOPTIMASI PENGEMBANGAN FORMULA GEL EKSTRAK RAMBUT JAGUNG SEBAGAI ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN GELLING AGENT NATRIUM CARBOXYMETHYL CELLULOSE (NA CMC)en_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record