Show simple item record

dc.contributor.advisor
dc.contributor.advisorOktavia Indrati, M.Sc., Apt.
dc.contributor.advisorLutfi Chabib, M.Sc., Apt.
dc.contributor.authorERVINA ENDYASARI, 14613215
dc.date.accessioned2018-07-12T11:58:01Z
dc.date.available2018-07-12T11:58:01Z
dc.date.issued2018-06-07
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/8486
dc.description.abstractMasker peel-off merupakan salah satu sediaan kosmetik berupa gel, praktis digunakan, akan mengering dalam waktu tertentu dan mudah untuk dikelupas. Masker peel-off dapat digunakan untuk perawatan masalah kulit wajah yang disebabkan oleh paparan radikal bebas dimana radikal bebas dapat dicegah dengan penggunaan antioksidan. Kulit buah naga merah (Hylocereus monacanthus (Lem.) Britton & Rose) memiliki kandungan polifenol yang tinggi dan berpotensi sebagai sumber antioksidan alami sehingga dikembangkan dalam bentuk sediaan masker peel-off. Gelatin digunakan sebagai gelling agent karena dapat larut dalam air, transparan, tidak berbau, tidak berasa, dapat membentuk film, dan dapat membentuk gel pada suhu 35oC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi gelatin sebagai gelling agent terhadap sediaan masker peel-off ekstrak kulit buah naga merah serta mengetahui aktivitas antioksidan dalam sediaan masker peel-off tersebut. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Evaluasi yang dilakukan diantaranya pengujian pH, pengujian viskositas, pengujian daya sebar dan pengujian waktu sediaan mengering dianalisis dengan ANOVA, sedangkan pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode penangkal radikal bebas 1,1 difenil-2- pikrilhidrazil (DPPH). Hasil penelitian menunjukkan variasi gelatin sebagai gelling agent meningkatkan viskositas dan daya sebar dari sediaan masker peel-off. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa sediaan makser peel-off ekstrak kulit buah naga merah memiliki aktivitas sebagai antioksidan dalam menghambat radikal bebas dengan nilai IC50 64,64 μg/mL.en_US
dc.publisherUNIVERSITAS ISLAM INDONESIAen_US
dc.subjectmasker peel-offen_US
dc.subjectantioksidanen_US
dc.subjectkulit buah naga merahen_US
dc.subjectgelatinen_US
dc.subjectDPPHen_US
dc.titleFORMULASI MASKER PEEL-OFF EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus monacanthus (Lem.) Britton & Rose) DENGAN MENGGUNAKAN GELATIN SEBAGAI GELLING AGENT DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPHen_US
dc.typeUnder Graduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record