Show simple item record

dc.contributor.authorFebriansyah, Aldrin
dc.date.accessioned2016-10-28T01:41:31Z
dc.date.available2016-10-28T01:41:31Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/837
dc.description.abstractPasar Sentul, merupakan salah satu pasar tradisional di Yogyakarta berada di Kecamatan Pakualaman. Berdiri pada tahun 1975 dimana saat flu merupakan pasar rakyat dan seiring berjalannya waktu pada tabun 1985 mengalami renovasi berupa pengembangan pasaL Saat ini, pasar Sentul sebagai pasar tradi.si~nal teroapat beberapa fenomena yang mengganggu bagi pengguna pasar pada beberapa jalur sirkulasi dalam pasar Sentu\. Sehinggajumlah pedagang melebihi kapasitas luasanpasarSemut Mereka· memaksakan berjalan di dalam, sehingga meletakkan dagangannya di jalur sirkulasi. Terutama pada jalur sirkulasi tertentu pada pasar Sentul yang terdapat pedagang yang tidak menyewa kiosllosjualan. Pada area Pintu "':uuk ( Zona A ) para pe..dagang ini berjualan dengan menggelar barang dagangannya di sepanjang pintu, letaknya di bahu jalan sirkulasi utama pasal" yang hanya selehar 3 meter. Perilaku mereka tersebut menimbulkan fenomena yang yang menghambat sirkulasi masuk ke dalam pasar, schingga lebar yg digunakan bagi pen,gguna pasar otomatis berkurang metYaOi 1,2 meter bagi arus sirkulasi utama. Pada area Pedagang Kelontong ( Zona B ) terjadi fenomena dimana para pedagang pasar yang memiliki los becdagang menempatkan barang dagangan di depan los mereka yang seharusnya berfungsi sebagai sirkulasi dalam pasar. Sehingga para pengguna pasar bila becjalan saling bergantian lewat, saling. menunggu. Kemudian, pada area Pedagang Basah ( zona C ) terdapat perilaku pedagang ham yang tidak mendapat tempat los jualan, becdagangdi luar los pedagang basah. Dimana mereka berdagang tepat di dalam jaluc sirkulasi utama pasar. Rekomendasi yang dapat diberikan berupa mengurangi masalah pada jalur sirkulasi yaitu : a. Mengatur lebar selasar pada beberapa jalur sirkulasi untuk mendapatkan kenyamanan pengguna. b. Mengatur kembali bentuk dan dimensi los daIarn pasar. Baik pada los pedagang kering (kelontong, hasil bumi, dll) dan pada los pe.dagang basah (daging sapi/ayamlkambing, dan ikan).en_US
dc.publisherUII Yogyakartaen_US
dc.subjectPengaruh Penataan Ruangen_US
dc.subjectRuang Dalam Pasaren_US
dc.subjectKenyamanan Sirkulasl Penggunaen_US
dc.subjectStudi Kasus di Pasar Sentul Yogyakartaen_US
dc.titlePengaruh Penataan Ruang Dalam Pasar terhadap Kenyamanan Sirkulasl Pengguna Studi Kasus di Pasar Sentul Yogyakartaen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record