EKSTRAKSI ETANOL BUAH STROBERI (Fragaria sp) SECARA MASERASI DAN MICROWAVE SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang ekstraksi etanol buah stroberi (Fragaria sp) secara maserasi dan microwave serta uji aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil perbandingan teknik ekstraksi maserasi dan microwave serta aktivitas antioksidan IC50 dari ekstrak etanol buah stroberi. Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi: preprasi sampel, ekstraksi maserasi dan microwave dengan pelarut etanol 96%, uji skrining fitokimia, identifikasi senyawa flavonoid menggunakan pereaksi geser dan Spektrofotometer UV-Vis, identifikasi senyawa ekstrak etanol buah stroberi menggunakan FTIR, identifikasi Struktur Senyawa aktivitas antioksidan menggunakan LC-MS-MS dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil penelitian ekstraksi etanol buah stroberi dari maserasi 24 jam, microwave 3,5 dan 7 menit diperoleh hasil rendemen sebesar 5,77%, 2,12%, 1,55% dan 2,58 %. Hasil identifikasi kualitatif skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah stroberi mengandung senyawa tanin, flavonoid, alkaloid dan saponin. Hasil identifikasi senyawa flavonoid menggunakan pereaksi geser dan Spektrofotometer UV-Vis menunjukkan ekstrak etanol buah stroberi diduga mengandung senyawa isoflavon. Hasil identifikasi senyawa ekstrak etanol buah stroberi menggunakan FTIR menunjukkan adanya gugus-gugus fungsi spesifik dari senyawa flavonoid seperti OH, C-O alkohol, C=C aromatik, C-H aromatik, C-H alifatik, C=O dan C-O eter. Hasil identifikasi menggunakan LC-MS-MS menunjukkan adanya puncak senyawa isoflavon yaitu formononetin dan daidzin. Uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah stroberi dari maserasi dan microwave 3, 5 dan 7 menit memiliki nilai IC50 sebesar 50,61 ppm dan 67,97, 118,45 dan 61,42 ppm.. Hasil perbandingan teknik ekstraksi ekstrak etanol buah stroberi menunjukkan rendemen tertinggi dan aktivitas antioksidan yang terbaik dengan teknik maserasi. Hal ini menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah stroberi dengan teknik maserasi lebih aktif dibandingkan dengan teknik microwave.
Collections
- Chemistry [535]