dc.description.abstract | Telah dilakukan penelitian tentang sintesis nanopartikel perak menggunakan bioreduktor ekstrak bunga Tembelekan ungu (Lantana camara) serta uji aktivitasnya sebagai antioksidan dan antibakteri.
Bunga Tembelekan ungu (Lantana camara) yang sudah dikeringkan kemudian direfluks dengan pelarut akuades sebanyak 50 mL. Setelah itu ekstrak ditambahkan dengan larutan AgNO3 kemudian dilakukan sonikasi dengan variasi waktu dan volume. Nanopartikel perak yang sudah terbentuk kemudian dikarakterisasi menggunakan Spektrofotometer UV-Visible, FTIR (Fourier Transform Infra Red) dan PSA (Particle Size Analyzer) setelah itu diuji aktivitas antioksidan dan antibakterinya. Metode yang digunakan pada uji aktivitas antioksidan adalah Metode DPPH sedangkan metode yang digunakan untuk uji aktivitas antibakteri adalah Metode Difusi Cakram dengan bakteri uji Eschericia coli.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa panjang gelombang maksimal yang diperoleh dari variasi waktu dan volume sonikasi berkisar antara 356,5-461 nm. Ukuran terkecil nanopartikel yang terbentuk serta aktivitas antioksidan yang paling tinggi diperoleh dari variasi AgNO3 9,5 mL + 0,5 mL ekstrak dengan waktu sonikasi 15 menit. Ukuran nanopartikel perak terkecil adalah 46,1 nm dengan aktivitas antioksidan 70%. Hasil Uji Antibakteri dari variasi AgNO3 9,5 mL + 0,5 mL ekstrak dengan waktu sonikasi 5,10, dan 15 menit memiliki zona bening yang tergolong sedang. | en_US |