Show simple item record

dc.contributor.advisorDra. Suparmi, M.Si, Apt
dc.contributor.advisorBambang Hernawan Nugroho, M.Sc., Apt
dc.contributor.authorNurhasani Restu Zarpati, 14613202
dc.date.accessioned2018-05-22T09:42:34Z
dc.date.available2018-05-22T09:42:34Z
dc.date.issued2018-05-04
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/7450
dc.description.abstractKunyit putih (Curcuma mangga), tanaman golongan Zingiberaceae yang mengandung senyawa fenol dan flavonoid yang berkhasiat sebagai antioksidan. Namun, kunyit putih memiliki kelarutan yang rendah dalam air. Solusi yang tepat untuk mengoptimalkan efek terapi dari kunyit putih adalah dibuat menjadi sediaan farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan preparasi dan karakerisasi sediaan nanoherbal kunyit putih (Curcuma mangga) ke dalam bentuk SNEDDS dengan menggunakan Capryol 90 sebagai pembawa serta menguji khasiat antioksidan kunyit putih setelah diformulasikan ke dalam bentuk SNEDDS untuk dibandingkan dengan bentuk ekstraknya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah high energy. Uji karakterisasi untuk sediaan SNEDDS kunyit putih (Curcuma mangga) pada penelitian ini adalah penentuan ukuran partikel, zeta potensial dan uji PH. Untuk uji antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1 Diphenyl-2-picrylhidrazyl). uji karakterisasi menunjukkan bahwa SNEDDS yang dibuat menggunakan Capryol 90 sebagai pembawa menghasilkan sediaan yang homogen, jernih, dan stabil. Ukuran partikel dari formula terbaik adalah 26,9 nm dengan nilai PI 0,36 dan pH sebesar 5,48. Nilai zeta potensial yang didapat sebesar -48,6 mV. Hasil tersebut sudah memenuhi kriteria sediaan SNEDDS. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan pada ekstrak, SNEDDS, serta Rutin sebagai pembanding. Persamaan regresi linier menunjukkan nilai IC50 ekstrak, SNEDDS, dan Rutin berturut-turut adalah 23,81 µg/mL, 20,25 µg/mL, dan 18,43 µg/mL. Hasil tersebut menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan kunyit putih tidak berbeda signifikan dengan Rutin sebagai pembanding dan aktivitas antioksidannya mengalami peningkatan setelah dibuat kedalam bentuk SNEDDS. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa ekstrak kunyit putih dapat dibuat ke dalam bentuk SNEDDS dan mengalami peningkatan aktivitas antioksidan.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectKunyit putihen_US
dc.subjectAntioksidanen_US
dc.subjectSNEDDSen_US
dc.subjectCapryol 90en_US
dc.titlePREPARASI DAN KARAKTERISASI SEDIAAN NANOHERBAL KUNYIT PUTIH (Curcuma mangga) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DALAM BENTUK SELF NANO-EMULSIFYING DRUG DELIVERY SYSTEM (SNEDDS) MENGGUNAKAN CAPRYOL 90 SEBAGAI PEMBAWAen_US
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record