dc.contributor.advisor | Tatang Shabur Julianto, S.Si., M.Si. | |
dc.contributor.advisor | Hady Anshory T., S.Si., M.Sc., Apt. | |
dc.contributor.author | Sinta Aprianita, 14612167 | |
dc.date.accessioned | 2018-05-02T15:07:35Z | |
dc.date.available | 2018-05-02T15:07:35Z | |
dc.date.issued | 2018-04-23 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/7235 | |
dc.description.abstract | Antibakteri adalah zat yang dapat mengganggu pertumbuhan atau bahkan mematikan bakteri dengan cara mengganggu metabolisme mikroba yang merugikan. Fraksi etil asetat dari rimpang temu mangga mengandung senyawa flavonoid, tannin, alkaloid dan terpenoid yang berkhasiat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas fraksi-fraksi dari ekstrak etanol rimpang temu mangga (Curcuma mangga.Val) sebagai antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis serta untuk mengetahui komponen kimia yang dapat teridentifikasi dan bersifat aktif antibakteri dalam rimpang temu mangga (Curcuma mangga.Val). Rimpang temu mangga diekstraksi dengan etanol 70% dengan metode maserasi. Selanjutnya dilakukan evaporasi serta fraksinasi dengan larutan n-heksana, etil asetat dan etanol. Selanjutnya dilakukan pengujian aktivitas antibakteri dengan metode Difusi Paper Disk dengan konsentrasi 10%, 5%, 1% dan 0,05%, dilanjutkan metode dilusi dengan konsentrasi 5%, 2,5%, 1,25% dan 0,625%. Hasil menunjukan bahwa ekstrak etanol temu mangga yang memiliki aktivitas antibakteri adalah pada fraksi etil asetat dengan KHM 5% dan KBM diatas 5%. Hasil uji identifikasi senyawa menunjukan bahwa flavonoid, alkaloid, fenolik dan terpenoid adalah senyawa yang terkandung dalam fraksi etil asetat temu mangga (Curcuma mangga. Val) | en_US |
dc.publisher | UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA | en_US |
dc.subject | Rimpang Temu Mangga | en_US |
dc.subject | Staphylococcus epidermidis | en_US |
dc.subject | Kadar Hambat Minimum (KHM) | en_US |
dc.subject | Kadar Bunuh Minimum (KBM) | en_US |
dc.title | FRAKSINASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF EKSTRAK ETANOL RIMPANG TEMU MANGGA (Curcuma mangga Val.) SERTA UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Staphylococcus epidermidis | en_US |
dc.type | Undergraduate Thesis | en_US |