Show simple item record

dc.contributor.advisorDra. Suparmi, M.Si,. Apt.
dc.contributor.authorIdayu, Riska, 12613179
dc.date.accessioned2018-04-26T11:14:46Z
dc.date.available2018-04-26T11:14:46Z
dc.date.issued2017-09-25
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/7108
dc.description.abstractCucurbita moschata (Durch.) Poir. merupakan salah satu tanaman yang mempunyai daya antioksidan alami yang diketahui didalam Daging buah labu kuning mengandung beta karoten yang berpotensi dalam menghambat oksidasi lipid. Belum pernah dilakukan uji aktivitas antioksidan labu kuning dengan menggunakan metode β-carotene bleaching sedangkan metode ini cocok untuk pengujian senyawa beta karoten. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk dapat mengetahui potensi antioksidan dari ekstrak etanol daging buah Labu Kuning Cucurbita moschata (Durch.) dengan menggunakan metode β-carotene bleaching. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, Hasil ekstrak daging buah labu kuning diuji secara kualitatif menggunakan metode KLT dengan standar beta karoten. Kemampuan Aktivitas antioksidan ekstrak daging buah labu kuning dalam mencegah degradasi beta karoten ditunjukkan dengan metode βcarotene bleaching pada panjang gelombang 449.5 nm. Hasil ekstraki didapatkan ekstrak kering dengan randemen 18,04%. Hasil uji kualitatif dengan kromatografi lapis tipis diperoleh nilai Rf beta karoten pembanding 0,877, untuk sampel labu kuning 0,877. Hasil pengujian aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak etanol memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 382,815 ppm ± 18,51 % dan Vitamin E sebagai pembanding dengan nilai IC50 164,569 ppm ± 23,33 %. Meskipun ekstrak etanol daging buah labu kuning memiliki aktivitas antioksidan lebih rendah jika dibandingkan dengan Vitamin E, namun masih berpotensi untuk dikembangkan sebagai antioksidan dengan proses fraksinasi senyawa aktif berikutnya.id
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaid
dc.subjectantioksidanid
dc.subjectβ-carotene bleachingen_US
dc.subjectbeta karotenid
dc.subjectlabu kuningid
dc.titleLabu Kuning Cucurbita Moschata (Durch.) Poir. Dengan Metode Β- Carotene Bleachingid
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record