Show simple item record

dc.contributor.advisorAris Perdana Kusuma, M.Sc., Apt.
dc.contributor.authorApsari, Puput Andi, 12613253
dc.date.accessioned2018-04-26T11:11:47Z
dc.date.available2018-04-26T11:11:47Z
dc.date.issued2017-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/7107
dc.description.abstractBiji melinjo diketahui memiliki kandungan senyawa yang berperan sebagai antioksidan sehingga berpotensi untuk dibentuk sediaan farmasi. Tablet effervescent yang telah diketahui memiliki rasa yang menyegarkan menjadi pilihan untuk memperkenalkan pada masyarakat tentang manfaat biji melinjo sebagai antioksidan. Adapun permasalahan yang muncul pada proses pembuatan tablet effervescent yaitu partikel tablet yang melekat pada cetakan, sehingga bahan lubricant perlu ditambahkan misalnya PEG 6000. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh lubricant PEG 6000 terhadap sifat fisik granul dan sifat fisik tablet effervescent ekstrak biji melinjo. Ekstrak biji melinjo diperoleh dengan metode maserasi dengan etanol 70% sebagai pelarut. Selanjutnya dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan uji total fenol dan metode KLT Densitometri. Tablet effervescent ekstrak biji melinjo dibuat berdasarkan variasi PEG 6000 dengan konsentrasi 0% formulasi 1, 2% formulasi 2, 3% formulasi 3 dan 5% formulasi yang dibuat dengan metode peleburan. Granul effervescent diuji kecepatan alir, sudut istirahat dan kompresibilitasnya. Tablet diuji sifat fisiknya meliputi keragaman bobot, keseragaman ukuran, kekerasan, kerapuhan, waktu larut dan uji pH. Data yang diperoleh dibandingkan menggunakan pendekatan teoritis pada Peraturan Kepala Pengawasan Obat dan Makanan no.12 tahun 2014 tentang persyaratan mutu obat tradisional, Farmakope Indonesia edisi V dan United States Pharmacopeia 32. Hasil penelitian menunjukkan tablet yang mengandung PEG 6000 memiliki kecepatan aliran granul lebih besar, dan memiliki waktu larut yang lebih singkat dibandingkan formulasi tanpa PEG 6000. Tablet memiliki kekerasan yang telah memenuhi persyaratan, Namun tablet belum menghasilkan kerapuhan tablet yang memeuhi persyaratan. Pengaruh PEG 6000 sebagai lubricant pada formulasi tablet effervescent ekstrak biji melinjo yaitu pada kecepatan aliran granul dan kelarutan tablet dalam air.id
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaid
dc.subjectGnetum gnemon L.en_US
dc.subjectAntioksidanid
dc.subjectEffervescenten_US
dc.subjectPEG 6000en_US
dc.subjectLubricanten_US
dc.titleFormulasi Tablet Effervescent Ekstrak Biji Melinjo (Gnetum Gnemon L.) Menggunakan PEG 6000 Sebagai Lubricant Skripsiid
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record