Show simple item record

dc.contributor.advisorDr. Arba Pramundita, M.Sc., Apt.
dc.contributor.advisorCynthia Astiti Putri, M.Si., Apt.
dc.contributor.authorYogie Andika Tri Nanda, 14613121
dc.date.accessioned2018-04-19T14:36:29Z
dc.date.available2018-04-19T14:36:29Z
dc.date.issued2018-04-17
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/6621
dc.description.abstractPetai (Parkia speciosa Hassk.) merupakan tanaman yang ditemukan berlimpah di Indonesia. Biji petai mengandung senyawa seperti asam oleat, β-sitosterol dan flavonoid yang dipercaya dapat bermanfaat sebagai antidislipidemia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol biji petai terhadap kadar HDL dan LDL pada tikus Wistar jantan yang diinduksi pakan tinggi lemak. Hewan uji yang digunakan tikus sebanyak 24 ekor dan dibagi dalam 6 kelompok yaitu kelompok I (Na-CMC 0,5%), kelompok II (Na-CMC 0,5%), kelompok III (simvastatin 178,5 mg/200 gBB), kelompok IV (ekstrak etanol biji petai 100 mg/kgBB), kelompok V (ekstrak etanol biji petai 200 mg/kgBB), dan kelompok VI (ekstrak etanol biji petai 400 mg/kgBB). Induksi pakan tinggi lemak menggunakan campuran pakan standar BR-II (81,25%) + minyak babi (15%) + kuning telur puyuh (3,75%) diberikan sehari sekali kepada selain kelompok I. Induksi pakan tinggi lemak dan sediaan uji diberikan selama 45 hari. Pada hari ke-0 dan 46, dilakukan pengambilan sampel darah melalui vena orbitalis mata untuk pengukuran kadar HDL dan LDL. Analisis statistik menggunakan paired t-test dan One Way Anova dengan tingkat kepercayaan sebesar 95%. Hasil peningkatan kadar HDL tertinggi terdapat pada kelompok IV yang meningkat sebesar 8,95±7,94 mg/dL, namun tidak berbeda signifikan dibandingkan dengan kelompok II yang tidak diberikan ekstrak etanol biji petai (p=0,248). Hasil penurunan kadar LDL tertinggi terdapat pada kelompok VI yang menurun signifikan sebesar 20,25 ± 2,84 mg/dL, namun tidak berbeda signifikan dibandingkan dengan kelompok II (p=0,177). Pemberian ekstrak etanol biji petai selama 45 hari dapat meningkatkan kadar HDL dan menurunkan kadar LDL pada tikus Wistar jantan yang diinduksi pakan tinggi lemaken_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectBiji petai (Parkia speciosa Hassk.)en_US
dc.subjectpakan tinggi lemaken_US
dc.subjectHDLen_US
dc.subjectLDLen_US
dc.titlePENGARUH EKSTRAK ETANOL BIJI PETAI (Parkia speciosa Hassk.) TERHADAP KADAR HIGH DENSITY LIPOPROTEIN DAN LOW DENSITY LIPOPROTEIN PADA TIKUS WISTAR JANTAN YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAKen_US
dc.typeundergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record