| dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebersyukuran dengan penerimaan diri pada penyandang cacat tubuh akibat kecelakaan. Hipotesis penelitian ini adalah ada hubungan positif antara kebersyukuran dengan penerimaan diri. Subjek penelitian ini adalah penyandang disabilitas akibat kecelakaan yang berada di usia 15-28 tahun.
Data dikumpulkan oleh dua skala, skala kebersyukuran yang peneliti modifikasi dari skripsi milik Erma Kusumaningtyas (2012) dan skala penerimaan diri yang peneliti susun sendiri berdasarkan dari aspek penerimaan diri.
Data yang dikumpulkan diolah dengan analisis product moment dari Pearson. Koefisien korelasi antara kebersyukuran dengan penerimaan diri pada penyandang cacat tubuh adalah 0,341 dengan p = 0,045 atau p<0,05 dimana hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara kebersyukuran dengan penerimaan diri. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan positif yang signifikan antara kebersyukuran dengan penerimaan diri, sehingga hipotesis dari penelitian ini dapat diterima. | en_US |