Show simple item record

dc.contributor.advisorProf. Riyanto, M.Si., Ph.D
dc.contributor.authorDiandra Rida Sari, 14612014
dc.date.accessioned2018-04-17T11:11:26Z
dc.date.available2018-04-17T11:11:26Z
dc.date.issued2018-04-04
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/6509
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian tentang pengembangan metode uji analisis kadar sianida pada kopi dengan menggunakan metode gabungan distilasi dan titrasi. Proses analisis kadar sianida ini dilakukan denganalat distilasi dan titrasi. Pada penelitian ini dilakukan pencarian larutan asam yang baik sebagai larutan penghasil gas HCN dengan tiga kali pengulangan pada variasi asam yaitu HNO3, HCl dan H2SO4. Kemudian sampel kopi divariasikan dengan larutan asam nitrat dan dianalisis menggunakan distilasi dan titrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode gabungan antara distilasi dan titrasi dapat digunakan sebagai analisis kadar sianida dengan menggunakan pelarut asam nitrat dengan nilai perolehan kembali sebesar 102,1%. Metode ini kurang valid diaplikasikan untuk menentukan kadar sianida pada kopi. A research in the development of cyanide assay analysis method in coffee powder using distillation and titration combined method has been performed. Cyanide assay analysis process was done using distillation and titration apparatus. In this research, an evaluation was carried out to find suitable acid solutions to produce HCN gas. The evaluation was done in triplicate using acid variation of HNO3, HCl and H2SO4. Coffee powder sample was varied with nitric acid solution and analyzed using distillation and titration method. The result revealed that the distillation and titration combined method can be used as a method to analyze cyanide assay using nitric acid as a diluent with recovery value as much as 102.1 %. This method is less in validity to be applied for cyanide assay determination in coffee powder.id
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaid
dc.subjectdistilasiid
dc.subjecttitrasiid
dc.subjectlarutan asamid
dc.subjectkopiid
dc.subjectdistillationen_US
dc.subjecttitrationen_US
dc.subjectacidic solutionen_US
dc.subjectcoffeeen_US
dc.titlePENGEMBANGAN METODE UJI ANALISIS KADAR SIANIDA PADA KOPI DENGAN MENGGUNAKAN METODE GABUNGAN DISTILASI DAN TITRASIid
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record