Show simple item record

dc.contributor.advisorDr. Is Fatimah, M. Si
dc.contributor.authorIlmi Lucyawati Yusuf, 14612233
dc.date.accessioned2018-04-16T09:41:46Z
dc.date.available2018-04-16T09:41:46Z
dc.date.issued2018-03-14
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/6458
dc.description.abstractTelah dilakukan modifikasi kulit kacang tanah menggunakan surfaktan sodium dodesil sulfat (SDS) untuk mengadsorpsi limbah zat warna rhodamin B. Pembuatan Adsorben Modofikasi (AM) dari kulit kacang yaitu dengan menambahkan 0,0025% SDS ke dalam serbuk kulit kacang, setelah itu distirer 24 jam dan residu dioven setelah itu didapat AM. Metode yang digunakan adalah secara continou dan batch. Parameter yang diujikan adalah persentase penjerapan, kapasitas adsorpsi, kinetika adsorpsi pada variasi pH 4, 7 dan 9, dan titrasi boehm. Instrumen yang digunakan untuk analisis adalah Spektrofotometer UV-Vis, Spektrofotometer IR, SEM-EDX dan GSA (Gas Sorption Analyzer). Persentase penjerapan optimum terjadi pada AM yaitu dengan nilai 98,34 %. Kapasitas adsorpsi optimum terjadi pada AM dengan nilai 0,3278 mg. Kinetika adsorpsi AM pada pH 4, 7 dan 9 adalah orde 3. Sedangkan untuk Adsorben Tanpa Modifikasi (ATM) pH 4, 7 adalah orde 1 dan pH 9 adalah orde 3. Isoterm pada AM dan ATM adalah isoterm Langmuir. Titrasi boehm dengan jumlah asam pada ATM 4,928 meq/g dan untuk AM 4,772 meq/g. Jumlah basa 1,297 meq/g untuk ATM dan 1,291 meq/g untuk AM. Jumlah asam lebih banyak menunjukan sifat adsorben adalah asam. Peanut modification has been done using sodium deodecyl sulfate (SDS) surfactant to adsorb the rhodamine B dye waste. The AM preparation of the peanut shell is by adding 0.0025% SDS into the peanut shell, after which the 24 hours diiter and the residue in the oven after it is obtained AM. The method used is continou and batch. The parameters tested were percentage of adsorption, adsorption capacity, adsorption kinetics on variations of pH 4, 7 and 9, and boehm titration. Instruments used for analysis are UV-Vis Spectrophotometer, IR Spectrophotometer, SEM-EDX and GSA (Gas Sorption Analyzer). Optimum absorption percentage occurred at AM that is with value 98,34%. The optimum adsorption capacity occurred at AM with a value of 0.3278 mg. The Kinetics of AM adsorption at pH 4, 7 and 9 are 3rd order. As for ATM pH 4, 7 is order 1 and pH 9 is 3rd order. Isotherm at AM and ATM is Langmuir isoterm. Boehm titration with the amount of acid at ATMs 4,928 meq / g and for AM 4,772 meq / g. Amount of base 1,297 meq / g for ATM and 1,291 meq / g for AM. The amount of acid more indicates the nature of the adsorbent is the acid.id
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaid
dc.subjectModifikasiid
dc.subjectsurfaktanen_US
dc.subjectSodium Dodesil Sulfaten_US
dc.subjecttitarasi boehmen_US
dc.subjectisoterm Langmuiren_US
dc.subjectModificationen_US
dc.subjectsurfactanten_US
dc.subjectLangmuir isothermsen_US
dc.titlePENGARUH VARIASI pH TERHADAP ADSORPSI ZAT WARNA RHODAMIN B OLEH KULIT KACANG TANAH TERMODIFIKASI SURFAKTANid
dc.typeUndergraduate Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record