• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Students & Alumnae
    • Undergraduate Thesis
    • Faculty of Industrial Technology
    • Industrial Engineering
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Students & Alumnae
    • Undergraduate Thesis
    • Faculty of Industrial Technology
    • Industrial Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perbaikan Utilisasi Kargo Palletized Product Transportasi Logistik dan Penerapan Algoritma Genetik dalam Penentuan Lokasi Fasilitas Distribusi Optimal (Studi Kasus pada PT XYZ Chemical)

    Thumbnail
    View/Open
    13522135 (6.941Mb)
    Date
    2017
    Author
    Wiratama, Muhammad Gandi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    PT. XYZ Chemical merupakan salah satu perusahaan kimia hulu yang memproduksi produk kimia dasar bagi perusahaan perusahaan hilir. Khusus untuk produk solid seperti flake caustic soda (F-NaOH) dan PVC resin, produk yang dijual didistribusikan dalam bentuk packing loose bag (karungan) dan packing paletize (di-packing dalam palet). Fokus dalam penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan loadable quantity finish product solid dalam packing palet pada kendaraan logistik perusahaan khususnya produk PVC resin sebagai produk utama perusahaan. Untuk saat ini permasalahan biaya transportasi logisitk atau pengiriman produk kepada customer merupakan salah satu elemen biaya yang cukup tinggi dikeluarkan oleh pihak perusahaan XYZ yaitu lebih dari separuh dari total pengeluaran departemen logistik setiap bulannya diluar biaya inventory dan warehousing. Hal ini dikarenakan banyaknya jumlah kebutuhan armada angkutan setiap harinya dalam melakukan aktivitas pengiriman. Meningkatnya kebutuhan jumlah armada ini dikarenakan tidak optimalnya pemanfaatan utilisasi ruang setiap container. Dari hasil perbaikan utilisasi ruang kargo transportasi logistik khusus produk PVC resin dalam palet (paletize product), didapatkan rata-rata presentase utilisasi volume ruang container yang cukup signifikan untuk masing-masing container. Dari hasil perthitungan dan perbandingan biaya masing- masing regional customer perusahaan XYZ sebelum dan sesudah adanya fasilitas distribusi, diketahui jika perusahaan mampu menurunkan biaya transportasi logistik namun hanya untuk wilayah Jawa tengah dan Jawa Timur yang dinyatakan layak dengan beberapa faktor yang harus dipertimbangkan kembali seperti faktor customer dan kepadatan lau lintas.
    URI
    https://dspace.uii.ac.id/123456789/62274
    Collections
    • Industrial Engineering [2859]

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV