• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Lecturers And Researchers
    • Faculty of Civil Engineering and Planning
    • Department of Architecture
    • SAKAPARI (Seminar Karya & Pameran Arsitektur Indonesia)
    • SAKAPARI 2025 #SERIES 15
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Lecturers And Researchers
    • Faculty of Civil Engineering and Planning
    • Department of Architecture
    • SAKAPARI (Seminar Karya & Pameran Arsitektur Indonesia)
    • SAKAPARI 2025 #SERIES 15
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    DESAIN INTERAKTIF DALAM KONTEKS PLACEMAKING PADA MEDIA EDUKASI DAN RUANG PUBLIK DI TAMAN PINTAR YOGYAKARTA

    Thumbnail
    View/Open
    8. DESAIN INTERAKTIF DALAM KONTEKS PLACEMAKING PADA MEDIA EDUKASI DAN RUANG PUBLIK DI TAMAN PINTAR YOGYAKARTA.pdf (959.9Kb)
    Date
    2025-07-01
    Author
    Amanah, Syaharani Nur
    Handoyotomo, Handoyotomo
    Haryadi, Adrienne Arsya
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kemajuan desain Arsitektur saat ini mendorong kontribusi terhadap desain ruang publik yang berkaitan dengan ilmu pengetahuan terhadap dunia pendidikan berupa perpustakaan, taman baca, dan taman pintar. Taman Pintar menjadi salah satu ikon di kota Yogyakarta dengan letak yang sangat strategis berada di pusat kota. Taman Pintar memiliki banyak wahana dan gedung yang didalamnya terdapat banyak zona edukatif. Taman Pintar Yogyakarta memiliki potensi, namun demikian terdapat tantangan dalam mengoptimalkan fungsinya sebagai ruang edukasi dan ruang publik yang responsif dan inklusif. Penelitian ini dilakukan dari Bulan November hingga Desember 2024, dengan metode pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian didapat bahwa Taman Pintar Yogyakarta telah menerapkan konteks placemaking dengan media edukasi dan ruang publiknya. Namun masih diperlukan pengembangan yang kreatif dan kekinian, seperti penambahan teknologi pada elemen instructing dan exploring, serta penataan layout ruang pada zona sains (manipulating) dan area istirahat. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara pengunjung terhadap media edukasi dan ruang publik pada semua elemen, tetapi masih perlu mempertegas elemen instructing dan elemen exploring yaitu dengan meng-highlight petunjuk arah, papan instruksi dan melakukan penambahan media edukasi berupa challenge dan kuis untuk meningkatkan nilai edukasi bagi pengunjung.
    URI
    http://hdl.handle.net/123456789/59320
    Collections
    • SAKAPARI 2025 #SERIES 15 [90]

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV